Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Им благодарна вся деревня

Ещё летом редакция газеты «Золотухинская жизнь» порадовала читателей известием о семье Овсянниковых из деревни Дубовец Свободинского сельсовета, получивших грант в размере 2 миллионов 250 тысяч рублей на разведение молочного стада. Спустя некоторое время после выхода статьи в свет в редакцию стали поступать звонки от односельчан Овсянниковых, выражавших искреннюю благодарность семье фермера за бесплатную вспашку огородов, обкос сельских дорог и иную помощь, с которой селяне не могли справиться самостоятельно. Начавшиеся дожди пока препятствуют повторному визиту в Дубовец, о том, что нового в крестьянско-фермерском хозяйстве, удалось узнать по телефону у Натальи Николаевны Овсянниковой.

Работа в КФХ кипит. Из заявленных планов уже удалось реализовать большую часть. Селяне ездили по районам Курской области, ища нетелей, соответствующих их требованиям. Нетель - самка крупного рогатого скота, находящаяся на пятом-шестом месяце стельности, но ещё не отелившаяся. Нетели могут приобретаться для различных целей. Самые распространённые - улучшение генетического фонда основного стада, получение большого удоя уже с первого отёла. Каждая порода имеет свои особенности, которые ценятся фермерами в зависимости от основных требований к крупному рогатому скоту. В числе предпочтительных качеств могут находиться такие показатели, как принадлежность породы к молочной линии. Именно по этому критерию Овсянниковы выбрали и приобрели восемнадцать нетелей из Беловского, Дмитриевского и Фатежского районов.
Подготовка нетелей к отёлу заключается в комплексе мероприятий: нормированное полноценное кормление, массаж вымени, приучение к доильному оборудованию и активный моцион. После установления стельности нетелей в возрасте пяти-шести месяцев формируют в однородные группы. Трудолюбивые селяне всё ещё обходятся собственными силами, но в декабре, когда начнётся массовый растёл, официально трудоустроят доярку. Пока же животные огорожены электроизгородью, лёгким проволочным ограждением, на которое подаются импульсы высокого напряжения от специального генератора. Электроизгородь, или электропастух, предназначена для ограждения загонов и пастбищ домашних сельскохозяйственных животных, посевов от убытков, наносимых скотом и зверями, а также для предотвращения попадания скота на транспортные магистрали и в овраги. Помимо электроизгороди Овсянниковы приобрели пресс-подборщик, грабли, роторную косилку, грузовик ГАЗ-53. Технику, приобретаемую в личных целях, фермеры используют и во благо односельчан, о чём последние неоднократно звонили и сообщали редакционному коллективу.
Олеся ЮДАЕВА