Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Из вуза на предприятие

Сеть профессионального образования региона представлена 18 вузами и филиалами, а также 28 ссузами, в которых обучаются более 70 тысяч студентов.

В этом году из стен курских колледжей и техникумов вышли 5114 дипломированных молодых специалистов. Обучение по программам высшего образования завершили около 10 тысяч человек, из них примерно 5 тысяч – очной формы обучения. Наибольшее количество выпускников подготовили: ЮЗГУ - свыше 2100 человек, КГУ – более 1500, КГМУ – около 800, КГСХА – почти 500.

Трудоустройству выпускников способствует развитие практики целевого приёма в вузы. Ежегодно по согласованию с федеральными отраслевыми министерствами увеличивается квота поступающих на условиях целевого приёма для обучения по востребованным рынком труда специальностям. В среднем она составляет 50% по направлениям «Сельское и рыбное хозяйство» (КГСХА) и «Здравоохранение» (КГМУ), 30% – «Образование и педагогические науки» (КГУ), 25% – по направлениям «Строительство» и «Электроэнергетика и электротехника» (ЮЗГУ). И если процент обучающихся на условиях целевого приёма от общего количества студентов-бюджетников в 2007 г. составлял 8%, то в 2016 г. – почти 20%. 

Из выпуска 2017 года более 600 человек были приняты на условиях целевого приёма и обязаны по окончании вуза трудоустроиться в организации, направившие их на учёбу. Практика прежних лет показывает, что 90% таких выпускников выполняют обязательства по трудоустройству.

Благодаря целевому приёму за последние три года работать в школы пришли 1309 молодых педагогов в возрасте до 35 лет, из них 436 – в сельской местности. В настоящее время в курских вузах обучаются также 200 человек по договорам с предприятиями, которые оплачивают курс обучения.

Практика целевого приёма реализуется и в системе среднего профобразования, например, в Курском политехническом колледже, Курском монтажном техникуме, Курском автотехническом колледже, Курском техникуме технологий и сервиса, Железногорском горно-металлургическом колледже.