Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Второе место по наименьшему объёму госдолга

По сообщению комитета финансов Курской области, государственный долг на 1 января 2017 года составил 9,3 миллиарда рублей, в том числе бюджетные кредиты - 6,1 млрд рублей, кредиты кредитных организаций - 3,2 млрд рублей. В соответствии с данными мониторинга по объёму государственного долга субъектов ЦФО, публикуемыми на сайте Минфина России, Курская область по итогам 2016 года занимает 2-е место в ЦФО по наименьшему объёму госдолга. 

Как рассказала и.о. заместителя губернатора Людмила Положенцева, долговая политика Курской области имеет своей целью создание запаса прочности в финансах региона на случай резких негативных перемен на финансовом и долговом рынках, обеспечивает способность области расплатиться по своим обязательствам с минимально возможным риском и финансовыми издержками в самой неблагоприятной ситуации.

По информации Минфина России, с 1 января 2019 года вступят в силу нормы бюджетного законодательства, согласно которым в зависимости от состояния долговой устойчивости субъекты Российской Федерации будут классифицированы по группам риска: заёмщики с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости.

Оценка долговой устойчивости Курской области, проведённая Минфином России на 01.01.2017 года, говорит о низком уровне рисков, все показатели не превышают установленные значения для отнесения к группе заёмщиков с высоким уровнем долговой устойчивости.

В текущем году Курская область намерена произвести выпуск облигационного займа в объеме 1,3 млрд рублей, в следующем году - 2,7 млрд рублей, тем самым обеспечить регион длинными заёмными средствами на срок восемь лет с целью оптимизации расходов областного бюджета на обслуживание госдолга.