Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

«Языковая политика: общероссийская экспертиза»

Форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза» пройдет 3 октября в Москве. Его организует Федеральное агентство по делам национальностей. 

«Для нашего ведомства вопросы языковой политики, развития русского языка, сохранения языков народов России имеют чрезвычайно важное значение, так как тесно связаны с гармонизацией межнациональных и межрелигиозных отношений. А мир и единство сегодня невозможны без сохранения уникального культурного наследия, которое хранят в себе языки народов России и русский язык», - так прокомментировал актуальность предстоящего форума руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В этом году учёные-филологи, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти соберутся в самом центре Москвы, в историческом здании на улице Ильинка, где находится Торгово-промышленная палата Российской Федерации, чтобы выработать предложения по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России, организации образовательного процесса, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности с учётом языковой ситуации в регионах нашей страны.

На пленарном заседании форума запланированы выступления руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, руководства регионов, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, ведущих экспертов в сфере языковой политики и образования. Также в рамках форума-диалога будут работать четыре тематические секции.

Как сообщил Игорь Баринов, на форуме состоится награждение лауреатов Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово».

Напомним, премия «Ключевое слово» учреждена ФАДН России в 2017 году. В ней шесть номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом» и специальная номинация «За особые заслуги».

Поступило более 500 заявок - как от ведущих университетов и институтов, которые занимаются сохранением и развитием языков в масштабах всей страны и за рубежом, так и из маленьких городов, сельских библиотек, которые проводят работу на местах, а также от неравнодушных жителей.

Подробная информация о форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза» размещена на сайте ФАДН России www.fadn.gov.ru.