Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

«Курский край в 1917 году: по документам Госархива региона»

На эту тему в Доме журналиста прошла пресс-конференция с участием заместителя директора Государственного архива Курской области Виктора Ракова.

Он напомнил, что Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию отдельное внимание уделил событиям года, указав, что «2017 год - год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, учёных - российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий».

В фондах Госархива области находятся свыше 1 млн 200 тысяч документов разного характера, которые позволяют раскрыть социально-экономическое, политическое и культурное развитие общества. Многие свидетельские материалы по разным причинам были утрачены в годы революции и гражданской войны. Тем не менее, ответы на некоторые вопросы можно найти в сохранившихся 10 тысячах документов. Они раскрывают разные аспекты деятельности власти и жизни населения в период с февраля по декабрь 1917 года. Там есть постановления и воззвания временного правительства, циркуляры, телеграфные распоряжения различных министерств, предписания курского губернатора и губернского комиссара, документы, касающиеся организации жизнедеятельности беженцев из западных губерний России, Прибалтики, а также жалобы и заявления граждан.

Виктор Раков отметил ещё одну группу источников - это периодическая печать 1917 года. В то время в Курской губернии выходило 30 периодических изданий, три журнала и 27 газет. Тираж газет губернского уровня составлял от 2 до 12 тыс. экземпляров.

Сейчас на сайте Госархива работает виртуальная выставка «1917: столица и провинция», подготовленная совместно архивным комитетом Санкт-Петербурга. Здесь представлены документы центральных и местных органов власти, общественных организаций, частная и официальная переписка, рекламные объявления, листовки, фотографии, публикации в периодических изданиях, позволяющие представить события 1917 года в столице (Санкт-Петербурге) и провинции (Курске).

В календаре знаменательных дат Курской губернии, который размещён на сайте Госархива области, также уделено внимание 100-летию революции 1917 года в России.