Президента РФ

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города

Лейтенант ветеринарной службы

Время… Оно неумолимо… Прошли десятилетия, а точнее - 70 лет с той страшной войны, которую впоследствии назовут Великой Отечественной. Я знаю о ней по книгам и кинофильмам, а ещё - по рассказам дедушки и мамы.

Мой дедушка Тарас родился в 1908 году в селе Донское, рано остался без родителей, и помогал ему до взросления старший брат Лев, работавший в Москве проводником на железной дороге. Дедушка окончил четыре класса сельской школы - по тем временам это было хорошее образование. В том же 1908 году в Дерлово в большой бедной семье появилась на свет девочка, которую нарекли Федорой. С пяти лет она жила в семье бездетной тётки Наташи из Золотухино, чей муж Илларион занимался бондарством. В школу Федора не ходила, так и осталась безграмотной до старости. Где была их первая встреча - история об этом умалчивает, только бабушка рассказывала мне, что венчание состоялось на Красную горку, а в 1927 году дедушка перевёз в Золотухино из Донского сруб своего дома и поставил рядом с домом её тётки. В этом доме родились все четверо детей Тараса Сергеевича и Федоры Максимовны, в том числе и моя мама Александра Тарасовна, умершая в этом году в возрасте восьмидесяти лет. Теперь на этом корне живу я.

В начале 30-х годов дедушку направили учиться в Орловский техникум на ветеринара, и до конца дней своих он остался верен этому нужному делу - лечил животных. Востребованной оказалась его профессия и в годы Великой Отечественной войны. С момента призыва и до июля 1942 года Тарас Тишин служил старшим ветфельдшером в составе базировавшегося под Ленинградом 531-го легко-артиллерийского полка 256-й стрелковой дивизии Калининского фронта.

По рассказам дедушки, их полк в боях был окружён, и двадцать дней бойцы выходили к своим по ночам, скрываясь днём в лесах и болотах. После переформирования части он продолжал воевать в составе 11-й отдельной лыжной бригады Волховского фронта, был ранен в ногу и после лечения в эвакогоспитале № 2752 отправлен домой. На освобождённой от оккупации территории были нужны специалисты, а дедушка вернулся с фронта в звании лейтенанта ветслужбы. Он снова лечил коров, на которых приходилось пахать землю, и тех немногих лошадей, что остались целы после фашистского нашествия.

У Тараса Сергеевича Тишина не было военных наград, только юбилейные. В госпитале ему выдали справку о том, что он действительно являлся участником обороны Ленинграда, но медаль за это ему так и не вручили. Пожелтевшая от времени справка до сих пор хранится в нашей семье.

Так они и жили: дедушка целыми днями был на работе, а бабушка Федора вела домашнее хозяйство. Она была очень гостеприимной, и у нас часто появлялись командировочные люди, приехавшие в район на работу и не имевшие жилья. Дом наш небольшой, но на русской печке зимой помещались все. Дедушка с гордостью рассказывал, что его двоюродная сестра Тишина Татьяна Харлампиевна в 1948 году была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда. А бабушка вспоминала, что Таня перед поездкой в Москву пришла к нам пешком из Донского переночевать: в её парусиновой сумке лежали кусок хлеба, варёная картошка, лук и бутылка кваса.

Война оставила свой кровавый след в нашей семье: в Пруссии погиб бабушкин брат Лука, а ещё один пропал без вести. Считался пропавшим без вести и дедушкин брат Варфоломей, но в 1980 году его имя обнаружили в списке погибших на Курской дуге и захороненных на многострадальной Поныровской земле, где установлен памятник сапёрам.

Я часто открываю семейный альбом, смотрю на пожелтевшие фотографии своих родных, вспоминаю их рассказы и сожалею, что так мало они успели поведать потомкам о своей жизни…

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети