Президента РФ

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города

Бабушка рядышком с дедушкой

«Родился мой дедушка 20 августа 1923 года - самый что ни на есть призывной возраст. В 1930 году он поступил в 38-ю Образцовую железнодорожную школу, а потом учился в Золотухинской средней и без отрыва от учёбы работал там же делопроизводителем. 14 июня 1941 года, когда была сделана эта выпускная фотография, никто даже не представлял, какую пагубную роль сыграет в жизни молодых людей Великая Отечественная война, как сложится дальнейшая судьба каждого. С началом войны дедушка добровольно вступил в местный истребительный батальон противовоздушной обороны. Со дня освобождения района от фашистов и по день призыва в армию 23 февраля 1943 года по распоряжению местных органов власти он нёс службу по охране продовольственных складов.

Практически весь боевой путь А.Г. Чевычелов прошёл в составе 8-й Ямпольской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, войну закончил в Праге старшим сержантом, разведчиком Управления Командующего артиллерией дивизии. Ему не было тогда ещё и 22 лет.

Вышестоящим командованием была отмечена большая личная работа А.Г. Чевычелова по вскрытию огневых средств и инженерных сооружений в укрепрайоне «Линия «Арпада» (Чехословакия), считавшемся неприступным. За боевые отличия он был награждён орденами Красной Звезды (1944 год - за умелое ведение разведки и проявленное при этом мужество и отвагу) и Славы III степени (1945 год - за мужество в ведении разведки противника и захват пленных), а также медалями: «За отвагу» (1944 год) и двумя - «За боевые заслуги» (1943 и 1955 годы), за освобождение и взятие городов получил 14 Благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В декабре 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по ведению разведки А.Г. Чевычелов был награждён нагрудным знаком «Отличный разведчик».

После окончания войны дедушка посвятил себя службе в рядах Вооружённых Сил СССР. В июле 1950 года бравый лейтенант-орденоносец женился на своей однокласснице Марии Новиковой, рядышком с которой был сфотографирован перед началом войны. Она работала учительницей в Фентисовской школе, избиралась депутатом Золотухинского районного Совета депутатов трудящихся. Последнее место службы дедушки - 445-я авиационная база дальней авиации (Анадырь, Чукотка), там он и погиб в 1965 году, но похоронен на Курском воинском мемориальном кладбище».

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети