Золотухинская Жизнь

Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

 

booked.net

Где родился, там и пригодился -

это про неё, Александру Андреевну Дуракову, отметившую на днях свой 90-летний юбилей. Родом из Луганки бывшего Воробьёвского, а ныне - Будановского сельсовета, она почти полвека проработала в родном колхозе, хотя до войны окончила два курса медицинского училища. Во время Курской битвы помогала ухаживать за ранеными в госпитале неподалёку от родной деревни, а после оккупации трудилась немного в местном медпункте. Так и не доучившись на медика, Александра Андреевна после окончания годичных курсов стала работать в колхозной бухгалтерии…

Поженились Пётр Дураков и Александра Пашина в 1948 году, хотя до этого вместе перенесли все тяготы военного лихолетья - копали окопы, пахали на коровах, растили урожай для фронта. Образовалась семья - пошли дети…

- Первой Валечка у нас народилась, - рассказывает нам Александра Андреевна, пока дочь Нина накрывает праздничный стол. - Сейчас она уже на пенсии, а так в Курске на заводе КЗПА в отделе кадров всё время проработала. Теперь её на рабочем месте дочка, а моя внучка Леночка сменила, и правнучка у меня есть Настенька, в девятом классе учится - отличница.

Мы с начальником отдела социальной защиты населения администрации Золотухинского района В.И. Афанасьевой и главным бухгалтером Будановского сельсовета Н.И. Калединой приготовили подарки и теперь слушаем рассказ многодетной матери о дочке её Алевтине, работающей врачом-лаборантом в Харькове, вырастившей сыновей Тимура и Артёма, внучку Марьяну.

-Жаль мне их, - отвлекается от основной темы повествования старушка, - война в Украине идёт. Слушаю новости по телевизору и плачу. Дай Бог здоровья Путину, Президенту нашему, - опять гуманитарную помощь отправил, поддерживает людей. А мои внуки в политику не ввязываются, просто работают и живут. А ведь Николай, внучок мой от Нины, два месяца в нашей Луганке от призыва на войну скрывался. Да и брату его Дмитрию пришлось несладко - прятался, а он только свадьбу сыграл…

Нина между делом добавляет, что у Николая ещё один правнук Александры Андреевны растёт, Даниилом назвали. А сама именинница про сына ведёт рассказ, и если дочек называла всех по именам, то его - Борисом Петровичем. Уважительно. У него дочка Виктория выросла, не замужем пока.

Как мы уже поняли, все дети Дураковых, кроме старшей дочери, обосновались с семьями в Харькове. А Нина, выйдя шесть лет назад на пенсию, приехала в родную Луганку, оформила вид на жительство и стала ухаживать за престарелой мамой, которая вдовствует вот уже 35 лет. Она достаёт из заветной коробочки материнские медали и прикалывает Александре Андреевне на грудь. Мы дарим имениннице подарки, поздравляем её с юбилеем, желаем долголетия и здоровья.

Мать и дочь - великие рукодельницы. Александра Андреевна, пока зрение не разладилось, крючком платки вязала, подзоры на кровать и вставки в наволочки - красиво! А Нина в свободное от домашнего хозяйства и огорода время рисует карандашом и маслом. В «красном» углу есть икона Казанской Божией Матери, написанная ею и освящённая на Пасху Благочинным Золотухинского церковного округа отцом Петром. А долгими зимними вечерами Нина пишет от руки историю семьи по маминым рассказам - для потомков. Есть там сведения про деда Андрея Павловича Пашина, который три войны прошёл, про прадеда по отцовской линии Максима Никаноровича Лыкова, его жену Наталью и восьмерых детей. И, конечно же, про любимых родителей, всю жизнь отдавших родной Луганке, где жизнь идёт своим чередом: есть дом на старом корне, в нём газ. И где мама на крылечке - самый родной человек на свете.

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети