Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Свою любовь пронесла сквозь годы

Эта потрясающая женщина, которую я с детства знала по бабушкиным рассказам как «Аллу из билетной кассы», удивила меня дважды: тем, что чествуют за праздничным столом одинокую Алевтину Степановну Зайцеву её коллеги по железнодорожной станции Золотухино, и ещё тем, что юношескую увлечённость своим одноклассником она бережно донесла из сороковых годов прошлого столетия до наших дней.

Заслушаешься, когда Алевтина Степановна рассказывает о своей династии железнодорожников: «Мой дед по материнской линии Андрей Иванович Рудых служил до войны сторожем на станции Свобода, отец Степан Семёнович был старшим электромехаником связи и обслуживал «плечо» от Курска до Змиёвки на Орловщине. Мама Полина Андреевна и её сестра Ольга работали на железнодорожной станции телеграфистками, мой младший брат Валентин после окончания Московского железнодорожного института начинал свой трудовой путь машинистом на станции Курск. Вот и я, вернувшись с семьёй из эвакуации в декабре 1943 года, выучилась на билетного кассира и проработала на станции Золотухино 48 лет».

Алевтина закончила восемь классов, когда началась Великая Отечественная. Ей не довелось испытать ужасов фашистской оккупации, так как отец-железнодорожник отвёз семью к родственникам в отдалённую деревеньку Тульской области, где немцев не было. Наравне со взрослыми девушка работала в колхозе - сажали и собирали картошку, растили зерно, ухаживали за скотом, выполняя главную задачу того времени «Всё - для фронта, всё - для победы!». И два года ждали, когда же освободится оккупированный врагом родной Курский край, чтобы вернуться домой. Радости не было конца, когда в газете прочитали, что освобождены станции Золотухино и Возы…

Юбилейное застолье шло своим чередом. Вот уже зачитано вслух поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, которое Алевтина Степановна бережно и растроганно прижала к груди, вручены подарки от администрации посёлка Золотухино и президиума районного Совета ветеранов войны и труда. Слово от трудового коллектива взяла О.Н. Осипенко, бывшая дежурная по станции Золотухино, а потом наперебой заговорили и другие бывшие сослуживицы юбиляра - кассир Н.М. Казакова, приёмо-сдатчицы товарной конторы Л.И. Самофалова и Т.Е. Азарова, старший билетный кассир В.И. Самохина, желая имениннице многая лета. Гости всё подходили, так как за долгие годы жизни Алевтина Степановна обрела много друзей и помощников, да и с соседями живёт в мире и согласии.

Оставшись наедине, мы заговорили с Алевтиной Степановной о её личной жизни. Загадочно улыбаясь, она поведала мне, что была одноклассницей моего дяди Павла Семёновича Щёткина, который, вернувшись с войны лейтенантом, остался работать в Москве художником в одном из павильонов ВДНХ и звал её замуж. «Сначала родители отговорили, куда, мол, поедешь, там ни родни, ни близких, - задумчиво теребила в руках моя собеседница снимок красавца-мужчины, присланный ей Павлом на память в 1962 году. - Потом работу не хотелось бросать, а в 38 лет он скоропостижно умер, как раз после этого письма с фотографией… Не сложилось…». И вдруг встрепенувшись от мрачных мыслей, Алевтина Степановна показала на патефон, стоявший на тумбочке: «А давайте-ка мы лучше песни старинные послушаем!». Бережно открыла она крышку этого раритета, взяла из стопки первую попавшуюся пластинку, накрутила ручку и установила иглу, приговаривая: «В 1949 году папа выиграл по облигации займа 1000 рублей. На семейном совете решили за 500 рублей купить патефон, а на остальные - поросёнка. 150 пластинок было в нашей домашней коллекции…». Зашипела, по-стариковски покряхтывая, пластинка, и бархатный голос знаменитой Лидии Руслановой взлетел под потолок уютной комнаты: «Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село…», и мы с Алевтиной Степановной, не сговариваясь, подхватили: «Горе горькое по свету шлялося и на нас невзначай набрело…». Смахнув слезинку, хозяйка поменяла пластинку, и зазвучал вальс «Брызги шампанского», а потом - «Рио-Рита» и «Голубка в исполнении Клавдии Шульженко - песни и мелодии её юности.