Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

На всё ей хватает душевных сил и тепла

Не секрет, что уже даже в сельской местности приобрести мясо домашней свиньи стало проблемой. Со строительством свиноводческих комплексов, и в Золотухинском районе в том числе, мясные прилавки пополняются только «комплексной» свининой. В промышленных масштабах это хорошо - при изготовлении колбас и иной мясной продукции только комплексы справляются с огромной потребностью перерабатывающей отрасли в сырье. Свинина, покупаемая по вторникам в Золотухино, которую продавцы выдают за мясо из личных подсобных или фермерских хозяйств, на поверку оказывается с жёсткой шкурой, непонятной пеной при варке, в общем, совсем не того качества, которое ожидается от хозяйской свинки. Молоко, продаваемое бабушками как от собственной Бурёнки, в течение недели не скисает, что позволяет заподозрить в истории его происхождения сухое молоко, разбавленное водой. Но не всё так печально: есть ещё и в Золотухинском районе семьи, живущие подсобным хозяйством и продуктами его переработки.

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В ЗОЛОТУХИНСКИХ СЕЛЕНЬЯХ…

Перефразировать нетленное стихотворение Николая Некрасова мне хотелось всё время общения с жительницей деревни Николаевка Донского сельсовета Людмилой ПОТАСКАЕВОЙ. Окидывая взглядом личное подсобное хозяйство женщины, её многочисленные плодовые деревья, кустарники, розарии и клематисы, только эта аналогия приходила в голову.

Но обо всём по порядку. Жительница деревни Нижний Даймен некогда Седмиховского сельсовета вместе с родителями перебралась в деревню Казанка Ануфриевского сельсовета, а в 1987 году - в Николаевку. Вышла замуж, родила двух детей, проработала много лет в сельхозкооперативе «Мир». Когда дети выросли и разлетелись по своим семейным гнёздам, вместе с супругом Виктором Дмитриевичем почувствовали, что их родительской любви хватит ещё на одного ребёнка, и усыновили Андрея, которому в настоящее время 13 лет. Зуев Иван Николаевич, папа Людмилы Ивановны, также проживает с Потаскаевыми.

Окидывая глазом многочисленные хозяйские постройки супругов, задаёшься вопросом, откуда у них берутся силы на огромное поголовье птицы и скота? Корова, стельная тёлка, телёнок, свиньи, кролики, куры, гуси, муларды, утки, и это с учётом того, что определённую часть животных уже забили.

-Корова - кормилица, а как в деревне без неё? - говорит Людмила Ивановна. - А с коровой - как без свиней? Получив молоко, прогоняю определённую часть его через сепаратор, получаю сливки, а куда девать сыворотку? Выливать? Жалко, лучше я свинок выкормлю на ней.

И действительно, свинина от Потаскаевых - мягкая, ароматная, истинно домашняя. Про молоко и речи нет - жирность такая, что в сметане, снятой с него, ложка не проворачивается.

Чтобы прокормить всё поголовье, на зерно ежегодно тратится больше 30 тысяч рублей. Дружат Потаскаевы с соседними фермерами - а как на деревне без помощи и взаимовыручки?

А ДУША ПРОСИЛА ЦВЕТОВ

Но не только разведением сельскохозяйственных животных и птицы живёт душа этой удивительной женщины. Она успевает везде. В доме общей площадью 96 квадратных метров - идеальная чистота и порядок, он газифицирован и обустроен так, как не всякая городская квартира. Земельный надел в 84 сотки вместе с пастбищами и сенокосами тоже пригляжен и не пустует: одной только картошки - 30 соток, четыре сотки отведено под бахчевые культуры. Каждую весну не меньше четырёх тысяч рублей Людмила Ивановна тратит на обновление кустов малины, красной и чёрной смородины, вишни, черешни

. -Жаль, что время вашей поездки выпало на декабрь, - сожалеет женщина. - А то вы бы увидели, какая красота вокруг дома. Моя душа всегда лежала к земледелию - одних только кустов помидоров, рассаду которых выращиваю сама, высаживаю не менее 500 штук. Уже сбилась, сколько у меня видов и кустов роз, больше двадцати - точно. А ещё клематисы, петунии, астры, да и многие другие. В последнее время появилась мода на украшение приусадебных участков не только клумбами с цветами и зелёными газонами, но и красивыми садовыми фигурками. Вот и я ей поддалась. Гипсовые гномики, зверушки, водяные, домовики - кого только нет в моём палисаднике!

Ещё одно хобби Потаскаевой - выпечка. На своих молоке, яйцах и сливках каких только кексов и печений не печёт эта трудолюбивая женщина!

21 декабря Людмиле Ивановне исполняется 55 лет. Говоря о возрасте, она недоумевает: надо же, как быстро время пронеслось. Свой юбилей женщина будет отмечать в кругу родных и друзей. Редакция газеты «Золотухинская жизнь» заранее присоединяется к многочисленным пожеланиям, которые она услышит, и в свою очередь желает главного - здоровья! Будет оно - остальное у Людмилы Ивановны получится!