Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Обсудили проблемы и ответили на вопросы

26 апреля в редакции прошло заседание «круглого стола» с участием сотрудников ОМВД России по Золотухинскому району и редакции.

За «круглым столом» обсудили актуальные вопросы и проблемы, с которыми нередко сталкиваются жители района. В частности, с начала 2016 года в районе было зарегистрировано 7 случаев мошенничества с банковскими картами, когда злоумышленники обманным путём заставляли людей перечислять им денежные средства. Один из таких неприятных случаев недавно произошел с жительницей посёлка Золотухино. Гражданке Т. на телефон пришло смс-сообщение с заявкой о списании 16-ти тысяч рублей с её банковской карты. Данной операции женщина не совершала. Скорее всего, в данном случае использовался телефон-двойник, на который был подключен «мобильный банк». Заместитель начальника ОМВД России по Золотухинскому району А.А. Соболев советует не применять телефон, который используется для получения информации по карте, для выхода в Интернет, чтобы мошенники не могли присвоить деньги с помощью вирусных программ. А что касается денежных средств гражданки Т. - следствие выявило, что они были перечислены в Курганскую область.

Своих «жертв» мошенники находят и через сайты бесплатных объявлений о продаже различных товаров, выманивая у людей деньги в счёт предоплаты или же посредством вирусов узнают через «мобильный банк» о наличии других счетов у человека и обманом заставляют их перечислять средства в свой карман.

-Если вы получили смс-сообщение о неожиданном выигрыше, вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду и чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег, если к вам пришли незнакомцы (работники социальных служб, гадалки, продавцы различных товаров) и под любым предлогом просят деньги, если вам предлагают сообщить по телефону данные ваших банковских карт - не верьте, это обман, - говорит А.А. Соболев.

Не могли не коснуться и такой глобальной и серьёзной темы, как противодействие терроризму. Александр Александрович заверил, что личным составом ОМВД постоянно проводятся мероприятия, направленные на недопущение фактов и случаев проявления терроризма. Одним из основных направлений в работе является мониторинг сети Интернет (в частности, социальные сети и форумы) на проявление форм экстремизма и терроризма. На территории района так же проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, входящих в экстремистские и террористические организации, выявление и пресечение фактов оказания финансовой и иной материальной помощи радикальным структурам. Стоит отметить, что в 2016 году на территории района фактов экстремизма и терроризма выявлено не было.

Рассказал А.А. Соболев и о порядке оказания государственных услуг МВД РФ. В рамках реализации требований ФЗ от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в настоящее время имеющие доступ к сети Интернет граждане могут воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота и получить необходимые услуги без потери времени и качества. Зарегистрировавшись один раз на сайте www.gosuslugi.ru, можно получить доступ ко всем услугам портала, в том числе и тем, которые оказываются МВД России, например, выдача удостоверений частного охранника, лицензий на приобретение и хранение гражданского и служебного оружия, предоставление сведений о наличии (отсутствии) судимости, предоставление дактилоскопической информации.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Золотухинскому району В.В. Любомиров напомнил о праве уплаты гражданами административных штрафов за нарушение ПДД в размере половины суммы, если с момента вынесения постановления о наложении штрафа не прошло 20-ти дней. Не получится «отделаться» половиной штрафа за грубые нарушения, такие как употребление алкоголя или наркотических средств, выезд на полосу встречного движения, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости свыше сорока километров в час и другие. Узнать о наличии или отсутствии штрафа можно на официальном сайте МВД России или госуслуг.

-Актуальным остаётся вопрос управления транспортными средствами жителями района в нетрезвом состоянии, - говорит Валерий Владимирович. - Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то за четыре месяца 2016 года мы выявили больше нетрезвых водителей, если точнее - более 20-ти.

Не остаются без внимания сотрудников ОГИБДД и пешеходы - нарушители Правил дорожного движения. В.В. Любомиров напомнил про изменения ПДД в части обязательного наличия светоотражающих элементов у пешеходов. Согласно им с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов они обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Юрисконсульт правового направления ОМВД России по Золотухинскому району Е.Н. Юшкова рассказала об административной ответственности подростков.

-Некоторые подростки считают, что их нельзя привлечь к административной ответственности, если им не исполнилось 16 лет, но это ошибочное мнение, - говорит Елена Николаевна, - в таком случае их родители будут привлечены к ответственности, например, за нахождение несовершеннолетнего в нетрезвом состоянии. Составляется административный протокол и выписывается штраф на родителей в размере от 1500 до 2000 рублей.

Напомнила Е.Н. Юшкова и об ответственности юридических лиц за продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Если за единичное правонарушение предусмотрено административное наказание, то за повторный случай продажи алкоголя подросткам наступает ответственность уголовная.

Юлия ТРОИЦКАЯ