Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

До 85 лет - на рабочем месте

20 мая текущего года 85-летний юбилей отметил житель местечка Свобода Василий Мартынович Апальков. С 1974 года до этого почтенного возраста трудился он механиком автотракторного парка в Свободинском аграрно-техническом техникуме. Не каждый может похвастаться тем, что отпраздновал 85-летний юбилей, да ещё и на рабочем месте! Дожить до такого возраста - подвиг, особенно, если пребываешь в бодром расположении духа, обладаешь хорошей памятью, с оптимизмом смотришь на жизнь! 

Удивила именно отменная память Василия Мартыновича, когда он в мельчайших подробностях рассказывал о своём житье-бытье и трудовой деятельности с самого её начала. 

Уроженец села Апальково, в детстве он пережил трудное военное лихолетье, голод, тяжёлый физический труд - такого не пожелаешь и врагу. Рос в большой крестьянской семье, где было восемь человек детей - шесть братьев и две сестры.

Путёвку в большую жизнь он получил в Свободинском ремесленном училище №16 (так в те годы назывался Свободинский аграрно-технический техникум), где отучился на слесаря-инструментальщика. На практику молодого парня определили на Харьковский тракторный завод. Там пророчили ему остаться и после её прохождения. Но Василий Мартынович был патриотом своей малой родины, он хотел вернуться в родные края. Поэтому вместе с приятелем поехал в Москву, в Министерство автотранспортной промышленности, и добился разрешения работать на Свободинском электромеханическом заводе, куда и был принят слесарем по ремонту и сборке промышленной продукции.

Потом была срочная служба в армии. Попал в школу младших авиационных специалистов, что находилась в Калининграде, затем служил в Гвардейске Калининградской области, охранял авиационные склады, дослужившись до сержанта охраны. После возвращения обратно на СЭМЗ его не взяли, так как там было сокращение. И Василий Мартынович устроится работать слесарем в родное училище, которое на тот момент уже было преобразовано в сельское профессионально-техническое, готовившее кадры для сельского хозяйства.

Затем он вновь возвращался на завод, работал контролёром-ревизором в Свободинском АТП, парторгом в колхозе «Ленинская искра». И постоянно учился, повышая свой уровень образования: сначала в вечерней школе, потом на базе Курского учебного комбината окончил годичные курсы механиков. С 1974 года неизменным местом работы В.М. Апалькова стало Свободинское профтехучилище, которое в 1972 году было преобразовано в среднее (теперь наряду с профессией молодёжь получала среднее образование). Не раз менялись его название, статус, но труд механика здесь всегда оставался востребованным. Ведь учебное заведение, готовившее трактористов, комбайнёров, тружеников полей, имело большой автотракторный парк, насчитывающий до 75 единиц автомобилей и сельскохозяйственной техники. 

В благодарность за многолетний безупречный добросовестный труд В.М. Апалькову присвоено почётное звание «Ветеран труда».

Вместе с супругой Ниной Кирилловной воспитали троих детей, всем им дали достойное образование. Сын Геннадий Васильевич работал председателем колхоза «Новая жизнь», второй сын Игорь Васильевич - подполковник запаса, служил в Чехословакии, сейчас он - предприниматель, разводил страусов, в настоящее время занимается земледелием, дочь Людмила Васильевна трудилась в должности начальника отдела кадров Свободинского электромеханического завода. Дети подарили им троих внуков, которые тоже определились в этой жизни. Радуют своими успехами старших Апальковых уже и четверо правнуков.

Лишь в 85 лет ушёл Василий Мартынович Апальков на заслуженный отдых. И пусть он будет ему в радость.

Елена БОЕВА