Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Маска, проветривание и уборка

На минувшей неделе в администрации Золотухинского района состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. В этот раз кроме постоянных членов комиссии на заседание пригласили представителей средних школ, детских садов, отдела образования, отдела культуры, ЦРБ, Роспотребнадзора, станции по борьбе с болезнями животных. На повестке дня были две темы - заболеваемость гриппом и ОРВИ, проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия по борьбе с ними и текущая ситуация по бешенству.

Открывая заседание, заместитель главы администрации Золотухинского района Галина Валентиновна Умеренкова сказала, что согласно данным Роспотребнадзора, в конце прошлого года - начале нынешнего в семи регионах России зарегистрированы случаи летальных исходов от гриппа и пневмонии, вызванные вирусами гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Возраст погибших преимущественно от 26 до 80 лет, включая беременную женщину со сроком 11 недель. Все они не были привиты против гриппа и большинство поздно обратились за медицинской помощью.

-Самая эффективная защита от гриппа - прививка, - сказал заместитель главного врача по медицинскому обслуживания населения Золотухинской ЦРБ Алексей Вячеславович Абрамов. - Искусственный иммунитет, который вырабатывается после вакцинации, более надёжен. Но прививку необходимо делать минимум за три месяца до начала заболеваемости гриппом. А сейчас самыми действенными методами профилактики являются масочный режим, проветривание помещений и уборка.

С 25 по 31 января в Курской области показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 106,5 на 10 тысяч населения (эпидпорог - 57,8 на 10 тысяч населения). Всего за неделю ОРВИ и гриппом заболели 11660 человек. Наибольшее количество заболевших приходится на Курск - 53,7 процента. На 1 февраля на территории области зарегистрировано 118 случаев заболевания гриппом, из них 86 - гриппом А(H1N1). Среди заболевших - 55 взрослых и 27 детей в возрасте до 17 лет. По Золотухинскому району за прошедшую неделю зарегистрировано 123 заболевших ОРВИ, на 8 февраля выявлено 8 случаев пневмонии, у двух золотухинцев лабораторным исследованием, проведённым в областной клинической инфекционной больнице имени Семашко был подтверждён свиной грипп.

Представители школ доложили о количестве отсутствующих на занятиях детей по причине болезни, из чего можно сделать вывод - эпидемии у нас в районе нет. Из двух тысяч школьников болеют 150. В целях недопущения распространения вируса ограничены массовые мероприятия в школах, проводятся осмотры детей, информация о мерах профилактики и симптомах заболевания доведена до родителей, учебные классы проветриваются, помещения обрабатываются дезинфицирующими средствами, на контроле соответствие температурному режиму в кабинетах. Остаётся сложным вопрос лишь с Конёвской школой, где в учебных классах температура воздуха не превышает 12 градусов тепла. Со 2 по 5 февраля в Свободинском детском саду в целях нераспространения ветрянки и ОРВИ была закрыта одна группа. Но режим карантина в школах и детских садах введут в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20-ти и более процентов детей.

На случай эпидемии гриппа в районе предусмотрено 56 резервных коек (в Солнечной, Золотухинской и Свободинской больницах).

По второй повестке заседания комиссии выступил главный ветеринарный врач ОБУ «Станция по борьбе с болезнями животных Золотухинского района» В.К. Мельников, который доложил об эпизоотической обстановке по бешенству в Курской области и районе. Основным источником возникновения и распространения бешенства среди животных по-прежнему является красная лисица. Продолжается активная осада населённых пунктов дикими животными, что характерно для зимне-весеннего периода. В 2015 году за медицинской помощью в результате укусов животных обратились 3229 жителей области, что несколько выше, чем в 2014 году. В минувшем году случаи бешенства были зафиксированы в Будановском и Тазовском сельсоветах, а последний случай покуса животным человека произошёл в посёлке Золотухино в конце января - собака покусала женщину за лицо.

-Настораживает рост числа случаев бешенства среди бродячих собак и кошек, - говорит Владимир Константинович. - В данный момент у районной ветеринарной службы нет лицензии на отлов животных, представляющих потенциальную опасность для людей. Главам сельсоветов рекомендовано обращаться в МУП «Спецавтобаза по уборке г. Курска», где есть лицензированная бригада по отлову бродячих животных. Хотелось бы обратиться ко всем жителям района - не игнорируйте визит ветеринарной службы, предоставляйте домашних животных для вакцинации от бешенства. График выезда специалистов по сельсоветам и посёлку Золотухино будет доведён до глав и опубликован в районной газете.

Обсуждение закрыто