Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Остановись, пока не поздно!

Однажды мне довелось наблюдать неприятную пугающую картину. На улице к водоразборной колонке неуверенной походкой подошёл молодой мужчина, который вёл себя как-то странно, периодически что-то бормотал, изо рта текла белая пена. Жадно попив воды, он зашатался и резко упал на землю. Из горла вырвались нечеловеческие душераздирающие крики. Полежав с полминуты, он встал на четвереньки и стал ползать, нарезая круги. Вместе с другими прохожими подошла поближе, вызвали скорую помощь и полицию. Работники этих служб тоже не сразу поняли, что с ним случилось. На пьяницу вроде бы не похож. Потом выяснилось, что этот человек наркоман, причём с приличным стажем…

Все прекрасно знают, насколько серьёзной проблемой является наркомания сегодня. Но, тем не менее, это страшное зло всё больше проникает в нашу жизнь и опутывает сетью порока, превращая человека в безличную тень. И, несмотря на то, что борьба с наркоманией ведётся повсеместно и на всех уровнях, всё больше и больше молодых людей, подростков, детей становятся жертвами «белой смерти».

Ответственность за употребление наркотиков в РФ существует только административная: в настоящее время немедицинский приём наркотических или психоактивных препаратов карается арестом на 15 суток или штрафом в размере 5 тысяч рублей. И разговоры об ужесточении наказания за употребление наркотиков ведутся уже давно. А на днях прочла, что на рассмотрение в Госдуму вносился законопроект о введении уголовной ответственности за неоднократное употребление наркотических веществ. В нём предлагалось Уголовный кодекс РФ дополнить новой статьёй, предусматривающей уголовную ответственность за неоднократное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. За указанное деяние планировалось установить наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, обязательных работ на срок до 280 часов или штрафа в размере до 20 тысяч рублей. При этом за неоднократное или систематическое употребление запрещённых препаратов предлагалось считать факт повторно зафиксированного употребление наркотиков в течение 180 дней со дня первой фиксации данного деяния.

Ожидалось, что предлагаемые меры будут способствовать снижению числа желающих употреблять наркотические средства, содействовать побуждению к прохождению курса лечения и реабилитации в целях избежания уголовной ответственности, а последствия, связанные с судимостью, послужат сдерживающим фактором для желающих употреблять наркотические средства.

Тем не менее, Правительство РФ законопроект не поддержало, так как уголовное наказание за употребление наркотических и психотропных веществ противоречит определениям Всемирной организации здравоохранения. Ведь наркомания считается психическим заболеванием, а лицо, потребляющее наркотические средства, - больным наркоманией. И всё же уголовная ответственность для лица, употребляющего наркотики, может наступить, но пока не за сам факт использования, а лишь за приобретение, хранение, перевозку, изготовление, склонение к употреблению, а также организацию и содержание наркопритонов.

Елена Боева

Обсуждение закрыто