Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Земский доктор

Пятый год в Курской области реализуется федеральная программа «Земский доктор», ориентированная на стимулирование притока медицинских работников с высшим образованием для работы в сельской местности, где до недавнего времени остро не хватало врачей. Проект предполагает выделение одного миллиона рублей врачам в возрасте до 45 лет, изъявившим желание отработать в сельской больнице пять лет. Полученные средства можно потратить на строительство или покупку собственного жилья, а также на приобретение автомобиля.

Если раньше молодые специалисты после окончания медицинского вуза, не найдя работу в городе, зачастую меняли свою профессию или специализацию, то сегодня многие из них едут на работу в сёла. Надо заметить, что данная программа поддержки молодых врачей изменила кадровую ситуацию и в Золотухинском районе. В 2015 году состав врачебного персонала Золотухинской ЦРБ, Свободинской амбулатории и Солнечной участковой больницы пополнился сразу шестью новыми специалистами, получившими возможность включиться в федеральную программу «Земский доктор».

Сегодня мы знакомим читателей нашей газеты с молодым врачом функциональной диагностики Муратом Борисовичем Лобжанидзе, работающим в Золотухинской ЦРБ с мая прошлого года. До этого времени врача такой специализации в нашем районе, к сожалению, не было. Чтобы получить описание электрокардиограммы сердца, пациенты вынуждены были ехать в областной центр.

Молодой специалист прибыл к нам из Курска. Окончив лечебный факультет Курского медуниверситета, прошёл интернатуру и ординатуру, потом - профпереподготовку по функциональной диагностике.

-Когда узнал о программе «Земский доктор», долго не раздумывал. Ведь, во-первых, доктор на селе - это всегда чуть больше, чем просто врач, - считает М.Б. Лобжанидзе. - Кроме того, это хорошая практика для начинающих, ведь работа в районе предоставляет молодому специалисту уникальное преимущество перед городскими коллегами того же возраста. Врач самостоятелен в принятии решений, за ним не стоят старшие товарищи. С первых дней чувствуешь всю полноту ответственности за своих пациентов, учишься быстрее принимать решения и отвечать за них. Да и сельские жители значительно отличаются от городских - они намного проще в общении и добродушнее. А во-вторых, подъёмные в размере одного миллиона рублей - хорошее подспорье для улучшения материального положения начинающих свою трудовую деятельность молодых врачей.

Оказалось, что Золотухинский район доктором Лобжанидзе выбран неслучайно, так как по сравнению с многими другими он находится в относительной близости к его родному городу Курску. Ведь пока не приобретено жильё здесь, на месте, ему приходится ездить на работу из Курска.

Кроме функциональной диагностики, в обязанности доктора входит ведение дневного стационара. На вопрос: «Каким, по-вашему, должен быть хороший врач?» Мурат Борисович, не задумываясь, ответил: «Профессиональным, тактичным, добрым, не алчным. Иметь большое терпение, выдержку, отзывчивое сердце и, самое главное, придерживаться принципа: вылечил - не нагрубил. Это, прежде всего, специалист, который помогает решать разные проблемы, волнующие пациента относительно собственного здоровья, который всегда развивается, изучает новые методики и всегда ищет индивидуальный подход к каждому пациенту.

Впереди у доктора Лобжанидзе ещё много открытий и спасённых жизней. А останется ли он работать в Золотухинской ЦРБ после пятилетнего контракта, покажет время, которое, надеемся, навсегда привяжет молодого специалиста к нашему району.

Елена Боева