Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Остерегайтесь клещей!

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после укуса могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Клещевой энцефалит - тяжёлое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи, развитию судорожных припадков (эпилепсия), возможному развитию слабоумия.

Заболевание клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, инвалидности.

Как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому, отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду - штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голову желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Желательно надевать однотонную одежду, так как клещи на ней более заметны. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинскую организацию.

Удалённого клеща следует сохранить в плотно закрытом флаконе для определения заражённости возможными клещевыми инфекциями, для чего флакон с клещом необходимо доставить в медорганизацию. Если больница рядом, то клеща лучше удалить непосредственно там. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя - через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

После укуса клеща на 10-12 день необходимо обязательно обратиться в поликлинику для сдачи крови с целью определения заражённости боррелиозом и энцефалитом.

В Золотухинской ЦРБ с начала года было зафиксировано два случая укуса клещами людей. Для лабораторного исследования клещи были направлены в областную санэпидемстанцию.

И. Сотникова, заведующая поликлиникой Золотухинской ЦРБ.