Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Подари мне жизнь!

В наш разговорный обиход давно и прочно вошло слово «аборт», такое же короткое и жестокое, как слово «казнь». Современное общество относится к аборту удивительно легко, так же как, например, к удалению зуба.

Аборт - это лишение жизни (с согласия и одобрения общества) беспомощного, крошечного человеческого существа, чья «вина» заключается лишь в том, что его отец и мать не желают появления на свет своего ребёнка. Роль судьи, выносящего смертный приговор, играет мать, а роль палача - врач-гинеколог.

Предположим, как это часто бывает, женщина идёт на аборт под давлением тяжёлых жизненных обстоятельств. Пусть все, даже самые близкие люди, даже отец ребёнка, толкают её на этот роковой шаг, всё равно, окончательное решение принимает она сама, и всю тяжесть расплаты ей приходится нести самой, и, как правило, в одиночестве.

Каждый день искусственным абортом заканчивается 150 тысяч нежелательных беременностей (до 53 миллионов ежегодно). Каждая третья женщина в своей жизни имеет в анамнезе по крайней мере один искусственный аборт.

Примерно 70 тысяч женщин ежегодно умирают от осложнений абортов.

Медицинские последствия аборта известны всем: невозможность иметь детей в будущем, воспалительные болезни женских органов, перфорация матки и многое другое.

Дети - это наше будущее, это наше продолжение в этой земной жизни. За 15 лет работы в акушерстве мне приходилось выслушивать очень много раз истории раскаяния от пациенток, решившихся когда-то на аборт, иногда это просто крики отчаяния. Это боль не только женщин, но и нас - акушеров-гинекологов, акушерок, что не смогли в свое время убедить оставить ребёнка. Не могу не отметить и несколько случаев в моей практике сохранённых жизней, когда мне удалось убедить женщин, категорично настроенных на аборт, пролонгировать беременность. Помню всех этих деток, встречая их на улице, невольно улыбаюсь…

Конечно, нужно планировать зачатие и рождение детей, но это явления сакральные, и всех их ни логикой, ни умом человеческим не охватить… Дарите жизнь!

И. СОТНИКОВА, врач акушер-гинеколог Золотухинской ЦРБ.