Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Бешенство - опасная болезнь!

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной.

 

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью на хирур-гический приём по месту жительства – для осмотра и проведения курса антирабических прививок.

Обращаю внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не даёт осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.

При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения тёплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану со слюной больного животного. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом.

Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным.

В соответствии с действующими санитарными правилами по профилактике бешенства напоминаем, что иммунизации против бешенства в плановом порядке подлежат следующие контингенты: ветеринарные работники, лесники, егеря, охотники.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Бешенство - слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!

А.АБРАМОВ, заместитель главного врача по МОНР ОБУЗ «золотухинская ЦРБ».

Обсуждение закрыто