Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Питание беременных

Во время ожидания малыша важно не количество пищи, а качество и разнообразие блюд.

В соответствии с рекомендациями НИИ питания РАМН ежедневно будущей маме необходимы следующие продукты: мясо или рыба (160-170 г одного или другого продукта), яйца (0,5 каждый день или одно - через день), молочные продукты (молоко, кефир - всего 500 мл, 50 г творога, 15 г сыра), овощи (500 г), фрукты (300 г и 200 мл сока), макаронные изделия, крупы (60 г), хлеб (120 г пшеничного и 100 г ржаного), масло (15 г растительного и 25 г сливочного), соль (не более 5 г), сахар (не более 50 г).

Этот ориентировочный список, можно корректировать или чередовать разные виды продуктов. Главное, соблюдать правильные пропорции и не допускать перегибов, ведь каждый компонент рациона по-своему важен для здоровья мамы и ребёнка. Большое значение имеет и режим питания, лучше всего есть каждые 4 часа - первый и второй завтрак, обед, лёгкий ужин не позже 7 часов вечера, а перед сном - стакан кефира или йогурта.

Отдавайте предпочтение щадящим способам готовки: тушёным, варёным, запечённым или приготовленным на пару блюдам, во второй половине беременности старайтесь ограничить соль - прежде всего исключить соленья, копчёности и солёную рыбу. Следите за безопасностью продуктов: чтобы избежать кишечных инфекций, не ешьте блюда, в состав которых входят не прошедшие термическую обработку мясо, рыба, яйца, молоко.

Помните! Правильное питание матери - залог здоровья будущего ребёнка!

Е.ЗАМЫЦКАЯ, акушер-гинеколог ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».