Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Приходите на прививку

Региональное Управление Роспотребнадзора приглашает жителей Курской области принять активное участие в интерактивном опросе на тему «Будете ли вы и/или ваши родные прививаться против гриппа?». Сделать это можно, пройдя по ссылке http://46.rospotrebnadzor.ru/content/opros-budete-li-vy-iili-vashi-rodnye-privivatsya-protiv-grippa и выбрав один из предложенных вариантов ответа.

Грипп - это тяжёлое инфекционное заболевание. По своей социальной значимости, огромному ущербу, наносимому здоровью населения и экономике, грипп находится на первом месте среди всех заболеваний человека. В отдельные годы грипп и другие гриппоподобные инфекции составляли до 40% всех заболеваний взрослых, зарегистрированных в медицинских учреждениях, более 60% заболеваний среди детей. На долю гриппа и ОРЗ приходится 10-30% временной нетрудоспособности населения.

Вирусы гриппа отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

При гриппе обостряются хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений от лёгочных, таких как бронхит и пневмония, до осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем (менингит, энцефалит, невралгии, миокардит и перикардит и др.).

Существенно снизить статистику заболеваемости и, соответственно, количество неблагоприятных исходов, связанных с перенесённым гриппом, помогает ежегодная сезонная вакцинопрофилактика. И сегодня, согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, вакцинация является наиболее эффективным средством против гриппа.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Доказано: у привитых пациентов даже в случае заболевания оно протекает легче, без серьёзных осложнений.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с шести месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Для иммунизации детей и взрослых в Курскую область за счёт средств федерального бюджета поступила вакцина «Гриппол плюс», «Ультрикс» и «Гриппол» в объёме 274623 доз. По состоянию на 16 сентября прививками против гриппа охвачено более 180 тысяч жителей региона, в том числе 30158 детей.

В текущем эпидемическом сезоне по прогнозам ВОЗ на территории северного полушария будут циркулировать два новых штамма, все они включены в состав отечественных вакцин против гриппа.

Для контингентов, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, вакцины закупаются за счёт иных источников финансирования (средства предприятий, организаций, личных средств граждан и т.д.).

Руководителям предприятий и организаций необходимо позаботиться о специфической защите от гриппа своих сотрудников и закупить вакцину. Многолетний опыт доказывает: ежегодная профилактическая иммунизация населения против гриппа является экономически оправданной, так как позволяет существенно снизить заболеваемость среди трудоспособного населения.

Уважаемые жители Курской области, не пренебрегайте мерами профилактики, позаботьтесь о сохранении здоровья заблаговременно. Приходите на прививку! Защитить себя от гриппа и его последствий сегодня - в силах каждого.