Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Профилактика гриппа

Очень скоро всем нам придётся противостоять опасному врагу: вирусу гриппа.

Вакцинация является единственным обоснованным с научной точки зрения методом профилактики гриппа. Срок развития иммунитета после вакцинирования составляет две-три недели, защита держится в среднем от шести месяцев до года. Эффективность вакцинации от гриппа довольно высока.

Грипп опасен своими осложнениями. Наиболее грозные - пневмония, а также менингит и менингоэнцефалит. При этих осложнениях даже в наши дни лечение не всегда приводит к выздоровлению.

Известны случаи, когда сахарный диабет возникал как осложнение после гриппа.

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, заболевания почек и другие. Поэтому грипп ни в коем случае нельзя переносить на ногах, он требует постельного режима и тщательного долечивания.

Особенно опасен грипп для лиц, входящих в группу риска.

Можно ли вылечить грипп антибиотиками? Нет, и грипп, и простуда - вирусные заболевания. Антибиотики же убивают только бактерии и неэффективны в отношении вирусных инфекций.

Дети болеют гриппом в три раза чаще, чем взрослые. Осложнения после гриппа у детей бывают в пять раз чаще, чем после ветряной оспы, в десять раз, чем после кори, и в тридцать раз, чем после краснухи.

У малышей от полугода до двух лет грипп в 40% (!) случаев осложняется отитом, что нередко приводит к глухоте. Детей надо обязательно прививать от гриппа.

Бесплатная вакцинация против гриппа детей, пожилых людей, которая проводится в последние годы, сократила заболеваемость гриппом в четыре раза.

Самой лучшей мерой профилактики заболевания гриппом является вакцинация.

Делать прививку нужно не в разгар эпидемии, а осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет к болезни.

На самом деле, профилактика заболевания гриппом не требует больших усилий - ведите здоровый образ жизни, будьте активными, не нервничайте, правильно питайтесь, относитесь ко всему позитивно и делайте ежегодную вакцинацию - и грипп не осмелится к вам подступиться.

Г. СТРОЕВА, помощник врача-эпидемиолога.