Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Профилактика педикулёза

В настоящее время педикулёз у детей очень распространён, впрочем, так было всегда, ведь при посещении дошкольных образовательных учреждений и школы, а также летних лагерей и санаториев очень трудно уберечь ребёнка от данной неприятности. Педикулёз способен распространиться просто молниеносно.

Обязательно проводите с ребёнком разъяснительные беседы: никогда не носить чужой одежды, головных уборов, пользоваться только своими предметами личной гигиены.

Очень важно, чтобы руководители детского сада ответственно относились к проблеме и не принимали в учреждение заражённых детей. Если в учреждении выявляются случаи заболеваемости, должны в обязательном порядке приниматься следующие меры:

.изоляция заражённых детей; осмотр всех детей, которые могли быть в контакте с заражённым ребёнком (несколько раз в течение месяца); выполнить влажную уборку и дезинфекцию;

.проверка санитарно-гигиенического состояния всех групповых помещений детского сада, а также шкафов для одежды и игрушек; консультирование родителей по вопросу профилактики вшей в домашних условиях.

После санации принимать детей обратно в детский сад разрешается только при наличии медицинской справки об отсутствии педикулёза.

Своевременное обнаружение и изолирование детей, заразившихся педикулёзом, - это и есть наиболее эффективная профилактика столь неприятного заболевания.

Г. СТРОЕВА, помощник врача-эпидемиолога ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».