Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

За лекарством - с рецептом

Приказ № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» действует с 14 декабря 2005 года. В документе чётко прописано, что все лекарственные средства, кроме включённых в перечень безрецептурных, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учётных форм.

Без рецептов отпускаются лекарственные препараты и медицинские изделия, в инструкции по применению которых имеется соответствующая запись - «отпускается без рецепта».

У многих возникает вопрос: «Почему вышеуказанный приказ действует с 14 декабря 2005 года, а продавать медикаменты строго по рецептам аптеки начали с 1 января 2017 года?». Это связано со вступлением в силу законопроекта № 1093620-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения». Теперь учреждения, торгующие лекарствами без рецепта, попадают под административную ответственность: нарушившему закон фармацевту или должностному лицу грозят многотысячные штрафы или закрытие аптеки на три месяца (90 суток).

Кто имеет право выписать рецепт? Во-первых, конечно, врачи поликлиники, во-вторых, рецептурные бланки есть в фельдшерско-акушерских пунктах. Так что жителям сельских поселений не обязательно ехать за назначением в центральную районную больницу. Фельдшеры ФАПов сами имеют право выписывать рецепт. А вот фельдшеры «скорой помощи» такими полномочиями не наделены. Прибыв по вызову, они окажут неотложную помощь, могут назначить лекарство, но за рецептом всё равно придётся идти в поликлинику или ФАП.

Медицинский работник выписывает лекарственный препарат не по желанию (заказу) пациента, а в случае, если сочтёт необходимым назначение того или иного лекарственного средства конкретному пациенту.

И. СОТНИКОВА, заведующая поликлиникой ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».

Обсуждение закрыто