Не приносите домой больную птицу
Заболевание начинается остро - с озноба, повышения температуры до 380С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Может развиться насморк, конъюнктивит. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. На 2-3-й день возможно развитие первичной вирусной пневмонии: появляются кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга и, кроме того, могут возникнуть тяжёлые осложнения на сердце и почки.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Избегайте контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоёмах. Не приносите домой больную птицу (голубей, уток). Не покупайте для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
Мясо и яйца можно использовать, если подвергнуть их тщательной термической обработке. Курицу нужно хорошо проварить - минимум полчаса кипятить молодую тушку, взрослую - не менее часа. Тщательно промытые яйца необходимо варить не менее шести минут.
Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипячёную воду.
Строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки после контакта с птицей, посещения мест массового скопления людей, транспорта.
М. СЕДЫХ, врач-эпидемиолог ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».