Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Ранние проявления алкоголизма

Алкоголизм - это болезнь. Многие объединяют пьянство и алкоголизм, но это не одно и то же. Пьянство предшествует развитию алкоголизма, оно является как бы почвой, на которой развивается алкоголизм - болезнь. В привыкании к спиртным напиткам и заключается основная опасность губительного воздействия алкоголя на человека.

Немаловажную роль в развитии заболевания играют индивидуальные особенности человека: пол, возраст, отягощённая наследственность. Алкоголизм быстрее развивается у людей, чьи родители были алкоголиками. У заболевшего алкоголизмом, прежде всего, меняется поведение: мысль об употреблении спиртных напитков носит постоянный навязчивый характер. 

Для начальной стадии алкоголизма характерны утрата контроля за количеством выпитого спиртного, исчезновение тошнотворно-рвотного рефлекса при передозировке спиртного, повышение устойчивости к разовой дозе алкоголя и к частоте выпивок. 

По мере развития заболевания меняется характер опьянения: период приподнятого настроения сокращается, больные становятся назойливыми, бестактными, а то и агрессивными. У них падает работоспособность, настроение крайне неустойчиво, нарушается сон. По мере развития алкоголизма у больных сужается круг интересов - они меньше читают, забывают прежних друзей, не интересуются жизнью своей семьи, появляется холодность к близким.

Итак, мы назвали основные признаки, характерные для ранней стадии алкоголизма. Если вы склонны к употреблению спиртного, остановитесь, пока не поздно. Если вы заметите у себя наличие какого-либо вышеприведенного признака, немедленно обратитесь в наркологический диспансер по месту жительства.

Р. ЕПИШЕВ, врач психиатр-нарколог ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».