Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Введут ли запрет на продажу алкоголя в выходные?

В Министерстве здравоохранения России обсуждают вопрос о включении в «Стратегию формирования здорового образа жизни населения» положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни.

С подобной идеей выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава, где посчитали, что в настоящее время существует недостаточно шагов в вопросе борьбы со злоупотреблением алкоголя и профилактике алкоголизма, а предлагаемая министерством мера может оказаться эффективной.

Сегодня, как отметили в научно-исследовательском Центре, регионы могут сами устанавливать ограничения по времени на продажу алкоголя, в том числе и вводить полный запрет. Это следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», который также устанавливает запрет на продажи спиртного с 23.00 до 08.00 по всей стране. Но в целом по России таких запретов не практикуется или они являются временными и действуют не более суток. Как правило, на два дня продажи алкоголя в регионах не ограничивают. Местные администрации обыкновенно сокращают время продаж спиртного или запрещают его в праздничные дни — например, в День Победы, в день последнего звонка или в День молодёжи.

Однако эксперты сходятся во мнении, что введение запрета на продажу алкоголя в выходные дни приведёт к росту продаж нелегальной продукции. 

Пока это всего лишь проект, который находится в разработке. Каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано, станет известно после согласования плана на межведомственном уровне.

Елена ПЫЖОВА