Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Табак - оружие массового поражения

Это не громкие слова, этот эпитет присвоила табаку Всемирная организация здравоохранения. Табачная зависимость признана одной из самых распространённых эпидемий за всю историю человечества, она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. 

По данным ВОЗ, курение табака является главной предотвратимой причиной смерти в мире. Ежегодно вследствие употребления табака умирает 6 млн. человек. Табак является единственным легальным продуктом, который убивает половину своих потребителей.

Курение способствует развитию таких болезней, как туберкулёз, злокачественные опухоли, а также артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов и их осложнения -мозговой инсульт и инфаркт миокарда. У курящих родителей дети не только чаще рождаются нездоровыми, они более подвержены синдрому внезапной младенческой смерти (даже если курит только отец). Поэтому так важно курильщикам отказываться от этой пагубной привычки, и как можно раньше.

В Курской области в 2016 г. доля курильщиков составила примерно 30%. Особую тревогу вызывает рост числа курильщиков среди подростков: с 17,1% в 2014 г. до 20% в 2016 г.

Впервые пробуют курить дети, едва достигшие 6-7 лет, и не где-то в «подворотне», а дома, в отсутствие родителей, когда из любопытства достают лежащие в доступном месте отцовские, а нередко и мамины сигареты!

Часто это событие остаётся незамеченным, так как в курящей семье уловить запах табака от ребёнка весьма проблематично. К тому же обоняние курильщиков намного хуже, чем у некурящих. Предотвратить детское курение невозможно, если сами родители подают противоположный пример!

Придерживайтесь правил, позволяющих предотвратить детское и подростковое курение:все члены семьи должны полностью отказаться от курения, как дома, так и на работе; ненавязчиво проверяйте наличие признаков курения, таких, как обнаружение спичек, зажигалок в карманах ребёнка, следов табака и искр на одежде; будьте в курсе отношений ваших детей с друзьями, их интересов;организуйте интересный досуг своему ребёнку; обязательное условие успеха - духовная близость с ребёнком, доверительные отношения и общие интересы родителей и детей.

Т. ДУНАЕВА,

заведующая кабинетом медицинской профилактики.