Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

В условиях аномальной жары

Поддерживайте прохладу дома. Днём закрывайте окна и ставни при их наличии, особенно, если окна южные. Открывайте их на ночь. Если есть кондиционер, пользуйтесь им при закрытых окнах и дверях. Вентиляторы могут быть полезны, но при температуре воздуха более 35 градусов эффективность их сомнительна.

Старайтесь находиться в самой прохладной комнате в доме, особенно, ночью. Если это невозможно, проводите по 2-3 часа в день в любых доступных прохладных помещениях, например, общественных зданиях, оборудованных кондиционерами (магазины, аптеки). Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток. Избегайте интенсивных физических нагрузок. По возможности находитесь в тени. Не оставляйте детей и животных в автомобилях.

Не допускайте перегрева тела, принимайте прохладный душ. Можно делать холодные компрессы ли обёртывания, прохладные ванночки для ног. Носите лёгкую одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, пользуйтесь зонтиком или надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

Если кто-то из ваших близких потерял сознание, или у него возникли судороги, бред, кожа стала сухой и горячей, вызовите скорую помощь. До её приезда переместите пострадавшего в прохладное место и придайте ему горизонтальное положение со слегка приподнятыми ногами. Разденьте его и примите меры по его охлаждению: наложите холодный компресс на шею, подмышки, паховую область, опрыскайте кожу прохладной водой, обеспечьте приток свежего воздуха. Измерьте t тела. Не давайте пострадавшему жаропонижающих. При сохранённом сознании дают пить прохладную воду, вдыхать нашатырный спирт для возбуждения дыхания. При угрозе остановки сердечной деятельности, расстройствах дыхания необходимы искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Если он без сознания, уложите его на бок во избежание западения языка.

Т. ДУНАЕВА, 

заведующая кабинетом медицинской профилактики ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».