Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Как не заразиться педикулёзом?

В первом полугодии 2017 года педикулез подхватили почти 90 тысяч россиян. По прогнозам Роспотребнадзора в ближайшие месяцы в российских школах и детсадах заболеваемость стремительно вырастет. И все потому что, 40% препаратов, предназначенных для борьбы с нашествием вшей, сейчас абсолютно бесполезны: паразиты мутировали и стали к ним невосприимчивы.

Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей человека: платяные, головные и лобковые. Ежедневно вошь откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосам или к ворсинкам тканей, успевая отложить за свою жизнь от 100 до 300 яиц. Излюбленные места кладки головных вшей у корней волос головы, платяных – в складках, в швах одежды, лобковых – на волосах лобка, половых органов и других участков кожи, покрытых волосами.

Вшивость – показатель низкой санитарной культуры, результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами. Несмотря на это, ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от заражения этими паразитами. Вши чрезвычайно плодовиты и ими легко заразиться.

При кровососании вши выделяют специфическое вещество, препятствующее свертыванию крови и вызывающее сильный зуд, что приводит к расчёсам кожи, которые могут повлечь за собой дерматит или экзему. Вши являются переносчиками возбудителя эпидемического сыпного тифа. В связи с этим профилактика педикулёза имеет огромное значение для поддержания эпидемического благополучия.

Главная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены.

• Соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений). 

• Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос - через эти предметы передаются вши. 

• Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. 

• Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения. 

• Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий. 

• После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.

 

Что делать, если обнаружены вши или гниды?

 

Срочно обратиться к врачу, медицинской сестре, которые дадут рекомендации по ликвидации вшивости у Вас, в семье, коллективе.

Можно обратиться в ФГУП «Курское областное медико-профилактическое объединение», по адресу: г. Курск, ул. Софии Перовской, д. 6., телефоны: 70-22-30, 70-22-31 или ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», или его филиалы по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, д. 3., телефоны: 70-14-34, 70-14-36.

Если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо: - приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза, на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений (малатион, фентион), диметиконов, клеарола, а также веществ растительного происхождения (анисового, гвоздичного масла и масла нима); - обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией; - вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; - удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид; - надеть ребенку чистое белье и одежду; - постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром; - осмотреть членов семьи и себя; - повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

Будьте здоровы!

ОБУЗ «Центр медицинской профилактики»