Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Электронные сигареты

Электронные сигареты (вейперы) состоят из аккумулятора, картриджа с ароматической жидкостью и атомайзера (испарителя), превращающего эту жидкость в холодную парообразную взвесь - подобие дыма.

Недавние исследования показывают, что курение электронных сигарет приносит не меньше вреда, чем курение табака. Исследования показали, что пар от электронных сигарет содержит опасные вещества: формальдегид, его концентрация сопоставима с тем, что есть в табачном дыме, этилбензол (вызывает судороги), бутилакрилат (провоцирует острый дерматит), диметилформамид (используется как растворитель), пропиленгликоль (ядовитое вещество, обладающее канцерогенными свойствами, оказывает раздражающее действие при вдыхании), диэтиленгликоль (входит в состав антифриза), нитрозамин (сильный канцероген), карболовые соединения, тяжёлые металлы, такие как олово, медь, хром и никель. Вкусовые добавки, присутствующие в «заправке» электронных сигарет, способны вызывать раздражение дыхательных путей и глаз.

До сих пор нет чётких стандартов на производство жидкости для электронных сигарет. Производителей пока никто не контролирует. «Состав» электронных сигарет не регулируется законом. Главная проблема заключается в том, что люди до сих пор воспринимают электронные сигареты как замену обычным и как способ постепенно свести на нет свою привязанность к табаку. На практике ничего подобного не происходит: электронные сигареты сами вызывают и поддерживают никотиновую зависимость, ещё больше, чем табачные изделия.

Наибольшую опасность такие курительные средства представляют для подростков. Попробовав их из любопытства, они быстро становятся стойкими потребителями и электронных сигарет, и традиционных табачных изделий, так называемыми «двойными» курильщиками.

Исследования, проведённые в США, Великобритании, Австралии, Германии, показали, что риск рака лёгкого у пассивных курильщиков повышается, по примерным оценкам, на 30% по сравнению с некурящими людьми, более чем на 70% повышается риск рака молочной железы, на 10-15% - рака почки.

Табачный дым имеет вид аэрозоля из жидких и твёрдых частиц во взвешенном состоянии. Ядовитые вещества попадают в воздух при паузах в курении, которые обычно длиннее, чем момент затяжки, а затем в лёгкие пассивного курильщика. Поэтому вред пассивного курения, которое ещё называют принудительным, трудно переоценить.

Если ребёнок живет в семье, где один из членов семьи выкуривает пачку в день, то количество никотина в организме ребёнка соответствует двум-трём сигаретам в день. В 60% семей с одним курящим родителем у детей развивается хронический бронхит и частые простудные заболевания. В семьях с двумя курящими родителями этот показатель приближается к 100%.

Р. ЕПИШЕВ, врач психиатр-нарколог ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».

Обсуждение закрыто