Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Профилактика детского травматизма в зимний период

Зима, традиционно - время весёлых игр, гуляний, катаний на горках и, конечно, любимого праздника. Но главное - помнить об осторожности,тем более, когда дело касается ребёнка. Ведь веселье весельем, а риск получения травмы зимой возрастает в разы. Итак, как уберечь чадо от зимних травм, и что нужно знать о первой помощи?

Санки, катание с горок, игра в снежки - самые любимые развлечения детей зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребёнка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением. Необходимо проверить санки, не повреждены ли они, крепление на лыжах, надёжно и правильно прикреплено оно к ногам ребёнка, а коньки - на соответствие размера.

Объясните ребёнку, что внимание и осторожность - это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться.

Ещё одна распространённая зимняя травма - обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щёки, нос, уши.

Если с вашим ребёнком всё-таки случилась беда, главное, о чём следует помнить, это нельзя заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу до последнего!

Уважаемые взрослые! Многих серьёзных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным!

М. ТРУБНИКОВА, районный врач-педиатр ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».