Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

В борьбе с туберкулёзом

Заболеваемость туберкулёзом в России является одной из серьёзнейших социальных проблем, и борьба с ней рассматривается как важнейшая государственная задача. Решение этой задачи невозможно без понимания населением опасности этой инфекции и представления об основных принципах профилактики.

Туберкулёз - инфекционная болезнь с затяжным течением, поражающая людей в любом возрасте и уносящая из жизни на всём земном шаре ежегодно не менее трёх миллионов человек.

Осложнению эпидемической ситуации по туберкулёзу способствуют низкие показатели здоровья населения, активность миграционных процессов, сохранение в значительном количестве социально дезадаптированных групп населения (беженцы, мигранты, переселенцы, бездомные). Остро стоит проблема туберкулёза в тюрьмах.

В целях раннего выявления туберкулёза подростки, взрослые должны регулярно, не реже одного раза в два года, проходить флюорографию органов грудной клетки. Для распознавания туберкулёза у детей ставят реакцию Манту.

Прививки вакциной БЦЖ или БЦЖ-М являются хорошей защитой от туберкулёза. Однако в последние годы увеличивается количество безосновательных отказов от вакцинации против туберкулёза, что ведёт к значительному росту случаев туберкулёза среди детей и подростков. Источником инфекции чаще всего является человек, но могут быть поражённые туберкулёзом крупный рогатый скот, птица.

Основными признаками туберкулёза могут быть: слабость, повышенная утомляемость, похудение, кашель, потливость (особенно, по ночам), повышение температуры тела, ознобы, одышка. Чем позднее диагностируется болезнь, тем труднее её лечить. Именно поэтому необходимо регулярно проходить флюорографию, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, когда оно ещё не ощущается.

Первостепенная роль в профилактике принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию, разумному сочетанию труда и отдыха, оздоровлению условий труда.

Помните! При появлении первых признаков заболевания туберкулёзом у вас или ваших родных, близких необходимо немедленно обратиться к врачу!

Успех или поражение в битве с туберкулёзом более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь, несмотря ни на что, способны творить чудеса.

Л. СТРУКОВА, врач-фтизиатр ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».