Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Профилактика необходима

Как известно, любую болезнь проще предупредить, чем потом затрачивать деньги и силы на её лечение.

Во всём мире используют первый способ борьбы с наркоманией - профилактический. Понятное дело, что действует он только на тех, кто ещё не пристрастился. В чём преимущества такого метода против распространения и роста болезни?

Прежде всего, благодаря негативным рассказам о вреде употребления препаратов можно выработать у человека стойкое отвращение. Профилактика наркомании необходима. Агитационные материалы, познавательные фильмы и литература о пагубных привычках позволяют многим отказаться от любопытства попробовать наркотические вещества.

Второй способ борьбы - это, безусловно, лечение. Этот метод применяется уже тогда, когда человек имеет зависимость. Её можно успешно излечить, кто бы что ни говорил, но есть один недостаток этого способа. Дело в том, что, так как лечение наркомании дело прибыльное, в последнее время появилось очень много сомнительных заведений, предлагающих свои услуги. Если вы решили пройти курс лечения или направить в медицинский центр своего близкого человека, перед этим наведите справки, почитайте отзывы в Интернете. Есть немалое количество аферистов, которые обещают качественное лечение в обмен на высокую плату.

Каким бывает лечение? На Западе чаще всего используют лекарственные препараты, которые должны снижать болезненные ощущения ломки. Чаще всего такие препараты содержат некоторое количество наркотика, и потому лечение длится дольше.

На территории стран СНГ большинство центров для наркозависимых не используют никаких смягчающих ощущения препаратов, а потому лечение более эффективно, и в то же время у больного больше шансов сорваться, не пройдя курс до конца. Обязательная составляющая лечения - психологический курс или реабилитация.

Наркомания считается больше психологической болезнью, так как, искоренив физическую тягу к наркотикам, человек всё равно желает ощутить кайф и удовольствие, которые гарантированно дарят препараты. Психологическая часть лечения (реабилитация) может длиться месяцами, гораздо дольше физиологического, но пройти курс важно полностью, иначе больнойможет вернуться к прежним привычкам.

Р. ЕПИШЕВ, врач-нарколог ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».