Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Корь и краснуха - не только детские заболевания

Корь и краснуха - инфекции, которые имеют много общего. Возбудителями являются вирусы. Путь передачи - воздушно-капельный. Характерная особенность клиники - сыпь.

К кори восприимчивы все не болевшие люди любого возраста. К краснухе наиболее восприимчивы беременные женщины и женщины детородного возраста, особенно в группе 20-29 лет. Вирусы кори и краснухи передаются воздушно-капельным путём при кашле, чихании, что ведёт к быстрому распространению инфекции среди населения.

Заболевание корью опасно осложнениями - отит, пневмония, энцефалит. Корь и сегодня продолжает оставаться серьёзным заболеванием и нередко приводит к летальным исходам.

После перенесённого заболевания краснухой у беременных женщин нарушается питание плода, что приводит к нарушению нормального формирования его органов с последующим развитием врождённых пороков. Врождённая краснуха у новорождённых может проявляться в поражении почти любого органа, однако наиболее характерна триада - катаракта, глухота и врождённые пороки сердца.

Единственным надёжным средством защиты от кори и краснухи является вакцинация, которая вызывает надёжный и длительный иммунитет, а также предотвращает развитие тяжёлых форм и осложнений.

Прививки проводятся в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок бесплатно в поликлинике по месту медицинского обслуживания и в дошкольных и школьных учебных заведениях.

Помните! Отказавшись от прививки, Вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело, с осложнениями, возможно с летальным исходом.

Г. СТРОЕВА, помощник врача-эпидемиолога ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ».