Президента РФ

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города

Имя нашего земляка достойно бессмертия

Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.

Эти слова очень точно подходят человеку, о котором мы хотим рассказать, человеку, который на своих плечах вынес все тяготы Великой Отечественной войны, прошёл огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами - Коптелову Леониду Михайловичу, 27 января ему исполнилось бы 96 лет.

Леонид Михайлович родился в 1925 года в деревне Зобеньки Яранского района Кировской области в семье пограничника. В разгар войны, в январе «грозного» 1943 года Леонид был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Львовское военно-политическое училище.
Однако, задолго до окончания учёбы всех курсантов направили на фронт. В составе 184-й стрелковой дивизии 415-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона Калининского фронта молоденький наводчик орудия Леонид Коптелов получил первое боевое крещение, принимая участие в освобождении Смоленской области от фашистских захватчиков. За успешное выполнение операции по освобождению Духовщины, дивизии было присвоено звание «Духовщинская Краснознамённая дивизия».
Фронтовыми дорогами колесил наш герой по необъятной своей Родине: Западный, 3-й Белорусский фронты. За участие в кровопролитных боях в Смоленской области получил первую награду – медаль «За отвагу».
У каждого солдата и офицера на фронте было бесчисленное количество случаев, связанных с выполнением приказов командования. Некоторые навечно врезались в память, так как от исхода операции зависела жизнь воина и его боевых товарищей. Вот, к примеру, эпизод из рассказов Л.М. Коптелова:
«Находясь в обороне под городом Витебском, наш стрелковый батальон, ослабленный потерями личного состава, продолжительное время не мог овладеть небольшой высотой в пойме реки. Несколько атак не принесли успеха. Тогда командование решило любыми путями уничтожить дзот (немецкое укрепление, в котором находилась небольшого калибра скорострельная пушка). Нейтральная полоса в этом месте была не более 300 метров. Было решено под прикрытием снегопада выкатить на нейтральную полосу нашу пушку и уничтожить прицельным попаданием огневую точку противника. Разведав подходы и определив место огневой позиции, мы выкатили пушку почти на 100 метров за наши траншеи и пятью точными выстрелами подавили дзот. Фашисты яростно обстреливали передовую до самого вечера, не давая нашему артиллерийскому расчёту поднять головы, и друзья уже думали, что все смельчаки у пушки погибли. Однако к концу дня, в сумерках нам удалось покинуть позицию и увести пушку из-под носа врага в свою часть».
В августе 1944 года Леонид Михайлович был ранен и контужен, а после излечения в московском госпитале признан негодным к строевой службе и направлен в батальон аэродромного обслуживания, который находился в г. Могилёве БССР, где по январь 1945 года был начальником пожарной охраны аэродрома.
А вскоре Леонид Коптелов был назначен командиром отделения в отдел контрразведки «СМЕРШ» 19-й гвардии ночной авиадивизии дальнего действия. В ноябре 1945 года он был демобилизован из армии с инвалидностью третьей группы. Так окончился боевой путь Л.М. Коптелова и начались трудовые будни.
По приезде в посёлок Поныри Курской области, где жили и работали его родители, (с 3 октября 1948 года) он работал шесть лет секретарём райкома комсомола. В районе было 72 первичных комсомольских организации – это более 2800 человек.
Леонид Михайлович приобщал комсомольцев и молодёжь к восстановлению народного хозяйства, организовывал политучёбу и культурный досуг, возглавлял парторганизацию местной МТС.
Окончив высшую партшколу, Л.М.Коптелов стал трудиться в Поныровском райкоме КПСС (в промышленно-транспортном отделе).
После объединения в 1962 году Свободинского, Поныровского и Золотухинского районов он был утверждён помощником Золотухинского сельскохозяйственного парткома, затем – заместителем председателя райисполкома, главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов.
Боевое ранение и контузия давали о себе знать, и вскоре Леониду Михайловичу пришлось уйти на более спокойную работу – он возглавил местное отделение «Союзпечати».
За воинскую доблесть и героизм Леонид Михайлович Коптелов удостоен боевых наград: медали «За отвагу», ордена Славы III степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественнеой войне 1941-1945 г.г.», ордена Отечественной войны I степени.
Кроме того, он награждён медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почётным Знаком «За труды и Отечество», Почётным Знаком Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и многими другими медалями.
После ухода на заслуженный отдых, несмотря на свой преклонный возраст, Л.М. Коптелов более одиннадцати лет возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда, он участвовал во всех мероприятиях района и области, встречался со школьниками.
Почти вся послевоенная жизнь Леонида Михайловича, а точнее - более полувека - связана с Золотухинским районом, где он жил и работал.
Скончался Коптелов на 91 году жизни 28 июня 2015 года, похоронен на кладбище в посёлке Солнечный.

В.ГНЕЗДИЛОВА,
заведующая сектором краеведческой информации Межпоселенческой библиотеки Золотухинского района.

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети