Золотухинская Жизнь

Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

«Учитель должен быть артистом, художником, горячо влюблённым в своё дело»

Календарный год нашей страны разнообразен различными торжествами. Между тем, существуют даты с особым статусом, где мы чествуем военных, врачей и преподавателей. Несомненно, для развития гуманного общества важны все профессии, но стоит понимать, что ни одна из них не имела бы места быть, если б на свете не было учителей. Эти люди могут не просто рассказать, но развить в индивидууме способности к той или иной специальности. Именно такой человек - патриот своей профессии - выступил в роли собеседника «Золотухинской жизни». Речь идёт об Александре Михайловиче Пономаренко, учителе ОБЖ Свободинской средней школы.

-В 1976 году я окончил физико-математический факультет Курского педагогического института - рассказывает А.М. Пономаренко. - Распределили нас с женой в Большедолженковскую среднюю школу Октябрьского района. Здесь я проработал недолго, перешёл в Свободинское училище, где на протяжении девяти лет вёл физику. В среднюю школу этого же населённого пункта я попал десять лет спустя после завершения своей учёбы в вузе и долгое время объяснял детям физические законы природы. Впоследствии, уступив место своей дочери, я стал преподавателем-организатором ОБЖ.
«Не знаешь закон Ома - сиди дома» - возможно отчасти по этой причине многие считают безопасность жизнедеятельности более простым предметом в сравнении с точными науками. Однако стоит понимать, что каждая дисциплина несёт в себе потенциал для умственного развития человека. По сути, кто знает, какие навыки тебе пригодятся в жизни.
Александр Михайлович вспоминает, что неотъемлемой частью его жизни был спорт. Играл он и в футбол, и в баскетбол, и много лет руководил баскетбольной секцией. То есть, как и полагается мужчине, вёл активный образ жизни. Со временем Александр Михайлович ушёл на пенсию по выслуге лет, однако и по сей день преподаёт в школе.
Проходит время, сменяются поколения. Дом знаний также живёт своей жизнью, выпуская одних и принимая в свои владения других жаждущих знаний людей. Из года в год учителя знакомятся с новыми учениками. Особенно интересно приходится тем педагогам, у которых опыт работы исчисляется десятками лет.
-Согласно школьной программе, я веду ОБЖ с 5 по 11 класс. Когда ко мне на первый урок приходят новоиспечённые пятиклассники, я спрашиваю: «Чьих бояр холопы будете»? Как правило, смысл данной фразы они сразу не понимают и немного тушуются, приходится уточнять, задавая вопрос: «Кто ваши родители»? Я переучил всех родителей этих детей и даже их бабушек и дедушек. Как-никак сорок два года на службе у науки.
Существует множество различных историй о преемственности поколений, когда сын или дочь из семьи медиков, учителей, военных решает продолжить семейную традицию. Однако есть и противоположные примеры. К их числу можно отнести Александра Михайловича. Он никогда не мечтал о профессии учителя, но волею судьбы поступил в пединститут, где познакомился со своей будущей женой. С того времени и началось становление педагога. Семейный же союз двух наставников послужил образцом для подражания их детям. Одна из дочерей пошла по стопам родителей.
-Работа с детьми интересная, разнообразная, потому что каждый ребёнок - это личность, а к ней нужно находить подход.
Александр Михайлович занимался в своё время и классным руководством. Сегодня же помимо основной работы участвует и в общественной жизни района - возглавляет методическое объединение преподавателей ОБЖ.
Описывая личность Александра Михайловича, будет неправильным умолчать о давней его связи с районной газетой, которая тянется со времён «Колхозной жизни» (одно из предыдущих названий «Золотухинской жизни»), где преподаватель подрабатывал в качестве фотокорреспондента. В настоящее время Александр Михайлович является агитатором подписки преподавателей Свободинской СОШ на «Золотухинскую жизнь».
Жизнь - наивысшая награда, данная человеку от Бога. Каждый распоряжается ею по-своему, однако многие стараются её прожить так, чтобы можно было без боязни оглянуться на прошлое. Александр Михайлович в данном случае является не только преподавателем, на которого стоит равняться, но прежде всего человеком, чьё имя звучит гордо. А подтверждением этому служит сама семья Пономаренко, состоящая из супругов, троих детей, пятерых внуков и одной внучки.
За свой многолетний труд на пути образовательного просвещения А.М. Пономаренко несколько раз удостаивался знаков внимания нашего государства, среди которых Грамота Министерства образования и науки РФ, Грамота комитета образования и науки Курской области, а также звание «Почётный работник общего образования».
Сегодня вся страна отмечает День учителя, тот редкий случай, когда даты выхода газеты и праздника совпадают. В связи с этим от всей души желаем Александру Михайловичу здоровья и радости от успехов его учеников.

Иван ЖУРАВЛЁВ

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети