Золотухинская Жизнь

Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Государственные и муниципальные услуги в электронном виде

  Майские Указы
  Президента РФ

Воспитание нравственности литературой

Этап формирования личности человека напрямую зависит от примеров старшего поколения. Эту непростую задачу делят между собой семья и школа.

Как известно, две самые важные и нужные профессии - это медики и учителя. Главной же задачей педагогики является духовно-нравственное воспитание.
Местечко Свобода знает немало выдающихся людей, которые долгие годы осуществляют просветительскую миссию. В качестве примера хочется обратить внимание читателя на Нину Васильевну Савельеву, учителя русского языка и литературы Свободинской средней школы (на фото). На своём педагогическом поприще Нина Васильевна трудится уже почти полвека. С чего же всё начиналось?
-В 1970 году я окончила Курский педагогический институт и с того времени, практически без перерывов, работаю по своей специальности. Приходилось трудиться в разных местах, но большая часть моей деятельности связана именно с этой школой. В педагогике я для себя определила три составляющих: быть человеком ответственным, доброжелательным и учиться самой для того, чтобы дети понимали всю необходимость моего предмета.
Надо сказать, что Нина Васильевна непросто преподаёт родную речь в старших классах, но занимается ещё и классным руководством.
-Когда проходишь вместе со своими учениками путь от пятого до одиннадцатого классов, осознаёшь степень важности и необходимости своего труда. Литература как никакой другой предмет ориентирована на духовное начало человека, на формирование его внутреннего мира. Самая главная награда для преподавателя - это понимание того, что его воспитанники достойные люди, которые выходят в жизнь с определёнными целями и не совершают аморальных поступков.
Дети - её друзья. Именно по такому принципу сотрудничества Нина Васильевна старается строить свою работу. В учёбе главное не оценка, а получение знаний. Как ни странно - это не одно и то же. Человек, который понимает подобную аксиому, становится разносторонне развитой, образованной личностью. По словам Нины Васильевны, она старается провести урок так, чтобы в конце занятия все остались довольны.
Сегодня мы переживаем век высоких технологий. В современное время множество различных предметов стали доступны в электронном формате, в том числе и книги. Однако Нина Васильевна как преподаватель старой закалки подобный прогресс приветствует не до конца. Книга, по её мнению, это текст, над которым ребёнок может думать.
Ученики - гордость преподавателя. За свою многолетнюю карьеру Нина Васильевна выпустила в большую жизнь немалое число людей. Некоторые из них благодаря примеру своего педагога также изъявили желание стать на путь просвещения. В качестве примера можно привести Людмилу Николаевну Косенко, которая, как и Нина Васильевна, учит свободинцев русскому языку и литературе.
Можно много говорить о важности проводимой Ниной Васильевной работы, сказать, что, по словам директора школы Галины Михайловны Пономаренко, Нина Васильевна является образцом для подражания. Однако неправильным будет умолчать о женской роли преподавателя. Несмотря на все жизненные трудности, она вырастила и воспитала двоих детей. Её дочь пошла по стопам матери и стала учителем, а сын является офицером военно-морского флота России.
Сегодня проходит множество дискуссий на тему образования. Между тем именно такие люди, как Нина Васильевна сохраняют просветительскую культуру нашей страны, поэтому будем с достоинством относится к труду педагога.
Иван Журавлёв

Работа в России Общероссийская база вакансий

Персональные данные Дети