Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Дистанционное участие россиян в переписи населения - это реальность

Возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» и внедрение в традиционную статистику больших цифровых данных выводят перепись на принципиально новый высокий уровень. Расскажем, какие изменения ждут статистику в ближайшем будущем.

Одним из главных нововведений предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). Как показывают исследования, многие россияне на фоне пандемии стали проявлять интерес к дистанционному варианту участия в переписи. О том, что появилась возможность переписаться в онлайн-режиме, уже знает чуть более 44% жителей страны. А среди молодёжной аудитории 18-24 лет - 76%. Такие данные показал всероссийский телефонный опрос ВЦИОМ, проведённый в августе 2020 года. В нём приняли участие 1 600 россиян в 80 субъектах РФ.
Также в «цифровых» планах Росстата - постепенно внедрять в традиционную статистику информацию, основанную на сложной обработке больших цифровых данных, так называемых BigData. Сейчас идёт разработка концепции использования таких данных в подсчётах. Успешно применить их в официальной статистике пока не удалось ни одной стране.
Все вместе цифровые инновации выводят перепись на принципиально новый высокий уровень. Ускоряется ввод информации, сокращается количество ошибок и время на расчёты. Полные итоги переписи будут подведены и опубликованы уже на следующий год после её проведения, раньше на это уходило несколько лет.
Перепись становится для всех ближе и удобнее. При этом ни на одном из её этапов никакие персональные данные не собираются. Вся информация полностью обезличена. Но она ложится в основу управленческих решений на многие годы вперёд.
Л. СВЕТУШКОВА,
уполномоченный по вопросам переписи по Золотухинскому району.