Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Несломленный Ленинград

Дню полного снятия блокады Ленинграда было посвящено общешкольное мероприятие, состоявшееся в Новоспасской средней школе.

Учащиеся узнали, что такое блокада, прониклись чувством сострадания и гордости за стойкость нашего народа в этот страшный период и на протяжении всей Великой Отечественной войны. В этом им помогли стихи советских поэтов и видеокадры хроники военных лет.
Блокада города началась 8 сентября 1941 года. Ленинград отрезали от всей страны. В городе не было топлива, электричества. Голод косил ленинградцев. 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: 250 граммов - рабочим, остальным - 125. Это трудно было назвать хлебом, так как на сорок процентов он состоял из различных примесей. Школьники увидели на столе этот кусочек чёрного хлеба…
Весь мир знает историю семьи ленинградской девочки Тани Савичевой, которая вела дневник. Он стал одним из символов блокады, мужества ленинградцев, а впоследствии - вещественным свидетельством фашистских зверств. Таню вывезли из города, врачи два года боролись за её жизнь, но в 1944 году девочка умерла.


А город не сдавался. Работали заводы, больницы. Люди, пережившие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу. Даже собрали десятки литров крови для фронта.
В городе работало 39 школ. В жутких условиях многие ленинградские дети учились. Шатались от голода, сильно болели, умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но и прямо в классе. А после школы ребята направлялись в госпитали ухаживать за ранеными, обходили дома, дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы.
Выстояли ленинградцы, выстоял город. 27 января 1944 года жители праздновали своё освобождение.
Рассказ о блокаде Ленинграда учащиеся слушали, затаив дыхание, а в глазах можно было увидеть слёзы… Мы благодарны людям, отдавшим свою жизнь во имя нашего светлого будущего. И мы должны помнить, какой ценой нам достался этот мир.
В конце мероприятия все присутствующие почтили память всех ленинградцев минутой молчания.
Л. БОБКОВА,
учитель Новоспасской средней школы.