Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Плачущий борщевик: отчёт об успехах и перспективах борьбы с опасным сорняком

Едва ли кто-то в России не знает, что за растение борщевик Сосновского и чем он опасен. Необходимость беспощадной борьбы с борщевиком обусловлена сочетанием его исключительной неприхотливости, агрессивности по отношению к другим растениям и опасности для здоровья человека. 

Пыльца цветков борщевика вызывает сильнейшие аллергические реакции. Но ещё опаснее воздействие фотосенсибилизаторов, содержащихся во всех частях растения. При солнечном свете даже лёгкое прикосновение к листьям борщевика провоцирует плохо заживающий ожог.
В рамках опытов по физическому истреблению вредителя учёные засеяли борщевиком пять луговых площадок. Вредитель быстро подавил остальную флору. Учёные выбрали момент, когда борщевик подрос до одного метра, но ещё не вошёл в генеративную фазу, и объявили ему решительный бой.
На первом участке растения регулярно ошпаривали водой, разогретой до 90 градусов. На втором проводилась химическая обработка гербицидами на основе глифосата. Третья делянка несколько раз скашивалась. На четвёртой растения накрыли чёрной полиэтиленовой пленкой. Борщевику на пятом участке повезло больше всех - он не подвергался никакой обработке и рос в своё удовольствие.
Было установлено, что самым результативным методом борьбы с борщевиком остаётся гербицидная обработка. После двух опрыскиваний и прикорневой обработки растения погибли, а новые всходы так и не появились. Ошпаривание, затенение и покос борщевик пережил со спартанской стойкостью. К концу наблюдений высота и плотность растительности уступали контрольной площадке, но не более чем в два раза.
Вторая, ещё не завершённая часть исследования учёных была посвящена изменениям, которые претерпевала почвенная микрофауна на захваченных борщевиком территориях. Выяснилось, что на разнотравном лугу в сообществе микроскопических круглых червей есть большое разнообразие по способу питания. Под борщевиком преобладали черви-бактериотрофы и нематоды, тропные к корням растений. Учёные предположили, что им удастся найти паразитических червей, питающихся исключительно корнями борщевика. С помощью таких «боевых нематод» вредителю будет объявлена полноценная биологическая война. Это позволит сократить применение гербицидов, от которых страдает не только борщевик.

Подготовлено по материалам открытых источников.

Службапоконтракту.рф