Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

В любой смене - только достойные

Для того, чтобы максимально извлечь сахар, содержащийся в сахарной свёкле, при минимальных затратах топлива, кристаллизацию сахарозы ведут многократно. Уваривание утфеля - совокупность последовательных технологических процессов кристаллизации сахарозы, проводимых при кипении концентрированных сахаросодержащих растворов с образованием утфельной массы с заданным значением сухих веществ. Утфель - масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора. И аппаратчицы первой смены ООО «Курсксахарпром», филиал «Золотухинский», ГОРБАЧЁВА Татьяна Николаевна и БАТАШОВА Ольга Владимировна компетентно расскажут любому обо всех этапах получения сладкого продукта.

Горбачёва на сахарном заводе трудится с 1997 года. Пришла на предприятие лаборантом, потом её повысили до помощника аппаратчика, с 2000-го и по настоящее время Татьяна Николаевна - аппаратчик варки утфеля I продукта первой смены. Процесс уваривания утфеля I ведётся периодически и состоит из нескольких стадий. Горбачёва следит за соблюдением всех технологических требований в процессе производства сахара на всех этапах, от производства необходимого сгущения до «пробы». Кристаллизация сахара - завершающий этап в его производстве.


Следующие процессы - варка утфеля II-III продуктов. Получив сладкий продукт, из мелассы вырабатывают патоку. В этом вопросе компетентна Баташова Ольга Владимировна, работающая на сахарном заводе с 2005 года. Её трудовой путь схож с Горбачёвой - начинала помощником лаборанта, затем работала учеником аппаратчика, теперь она - аппаратчик варки утфеля II-III продуктов. Свеклосахарная меласса представляет собой тёмно-коричневую вязкую жидкость со специфическим запахом продуктов карамелизации сахарозы и триметиламина, содержащегося в ней в малых количествах. Из неё Балашова получает патоку, полуфабрикат, который можно считать побочным в процессе производства сахара. Её покупают производители шоколадных конфет, сладких хлебобулочных изделий не только Курской области, но и многих регионов Российской Федерации. Машины с иногородними номерами выстраиваются в очередь не только за сахаром ООО «Курсксахарпром», филиал «Золотухинский», но и за патокой. А это говорит, в первую очередь, о высоком качестве производимой здесь продукции.

Олеся ЮДАЕВА
Фото автора