Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Изменения в законодательстве «диктует» сама жизнь

На данный момент в российском законодательстве произведено уже много изменений, часть из которых ждёт вступления в силу.

Так, одним из изменений является внесение в законодательные акты Российской Федерации ряда норм, которые будут предусматривать ответственность за попытки помешать медикам в оказании медицинской помощи.
Изменения предусмотрены для КоАП РФ и УК РФ (административной и уголовной ответственности) и подразумевают под собой штраф в случае, когда в действиях препятствующего лица нет состава преступления, в том числе ответственность для водителей транспортных средств за отказ пропускать автомобиль «Скорой помощи», предусматривающая не только штраф, но и возможность лишения водительских прав в срок до одного года.
Уголовная ответственность ожидает лицо, в результате действий которого по воспрепятствованию оказанию медицинской помощи пациенту был нанесён серьёзный вред здоровью или наступила смерть. Так, виновное лицо ожидает наказание от двух (по причине тяжкого вреда здоровью) до четырёх лет лишения свободы (в случае смерти пациента, в том числе, если это произошло по вине водителя, не пропустившего реанимобиль или карету «Скорой помощи»).

И.УМЕРЕНКОВА,
судья Золотухинского районного суда.