Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Рейд по профилактике сбыта поддельных денежных купюр

В целях профилактики сбыта фальшивых денежных купюр сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции Золотухинского районного отдела полиции совместно с коллегами из УМВД России по Курской области провели рейды среди работников торговли.

Основным местом сбыта поддельных денег злоумышленники выбирают торговые объекты, поэтому на сотрудников этих учреждений направлено особо пристальное внимание полицейских. Стражи порядка регулярно проводят инструктажи с кассирами и продавцами. Это так называемые обучающие семинары, где на практике разбирают, как выявить фальшивые деньги. Кроме этого, разъясняется, что делать при получении вызывающих сомнение денежных средств.
Каждый работник получает памятки с описанием признаков подделок и списки с серийными номерами наиболее часто изымаемых банкнот.
Чтобы закрепить полученные знания, полицейские проводят учебные сбыты фальшивых купюр со специальным учебным объектом - поддельной пятитысячной купюрой, чтобы кассиры и продавцы смогли на практике проверить полученные навыки.
Рейды прошли в сетевых магазинах, а также на автозаправочной станции.
В нескольких местах учебного сбыта продавцы выявили признаки подделки не сразу. В одном из магазинов кассир незамедлительно, проверив купюру на подлинность, установил её подделку.
Всем работникам ещё раз напомнили о том, что ни в коем случае нельзя пытаться сбыть фальшивые деньги. Необходимо немедленно изъять эти купюры из оборота и сдать их в полицию.
Сбыт поддельных денежных средств является уголовным преступлением согласно статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

В. КУЗЕНКО,
начальник ОМВД России по Золотухинскому району.