Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

В безопасности объекта сомнений нет

Гигантская стройка развернулась в Курчатовском районе, где возводится станция замещения КАЭС-2. Кажется, ещё вчера мы наблюдали со смотровой площадки, как делают песчаную и песчано-гравийную подушку под котлован будущей станции. Первые подготовительные работы на площадке строительства начались в декабре 2013 года. Сооружение новых энергоблоков началось 29 апреля 2018-го, когда в фундаментную плиту реакторного здания блока № 1 уложили первые кубометры бетона. Тем самым был дан старт основным строительным работам.

К сегодняшнему дню картина кардинально изменилась. Стратегическое для региона предприятие уже приобрело реальные очертания основательного объекта. По состоянию на 1 ноября 2019 года работы выполняются на 59-ти площадках силами 22-х подрядных организаций, численность занятых на возведении блоков превышает 4300 человек.
Делегация курских журналистов, членов пресс-клуба «Чистая энергия», и представители общественных организаций встретилась с руководством действующей АЭС, представителями генерального подрядчика, строителями, ознакомилась с ходом возведения станции замещения.
На «ядерный остров» второго энергоблока КАЭС-2 в августе привезли и на днях установили в проектное положение под шахтой реактора устройство локализации расплава. Это уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС. Если по какой-то причине корпус реактора будет повреждён, то никакие опасные вещества в землю не уйдут. Они останутся на месте и будут зацементированы. Так называемая ловушка обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощённой технологией монтажа. Устройство установлено раньше планового срока.
В настоящее время готовится песчаная основа под градирню. С опережением графика в этом году планируется на 20% выполнить её фундаментную часть. К новому году предполагается открыть новую столовую, рассчитанную на 300 мест. Помещение практически готово, осталось установить оборудование, которое уже доставлено на место.
После экскурсии в Управлении информации и общественных связей состоялся «круглый стол» на тему «КуАЭС-2 - крупнейший инвестиционный проект Курской области».
Почти вся экономика Курской области работает на атомной энергии. Она обеспечивает потребности в ней Черноземья примерно на три четверти. Более чем на 80 % - энергопотребление нашей, Орловской и Белгородской областей с населением 3,41 млн. человек. В целом потребителями курской электроэнергии являются 19 регионов Центра России.


Заместитель начальника службы безопасности А.В. Федюкин остановился на вопросе «Безопасность - главный аргумент в пользу «ВВЭР-ТОИ». «Станция замещения сменит на энергетическом посту действующую АЭС, и это позволит региону продолжить развивать социальные программы, укреплять его экономические позиции, - отметил председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев. - В безопасности строящегося объекта сомнений нет. Это современный проект, и мы испытываем гордость от того, что он реализуется на нашей земле».

В ЦЕНТРЕ ВСЕХ ПРОЦЕССОВ - ЧЕЛОВЕК
Членам пресс-клуба «Чистая энергии» повезло: далее для них Курская АЭС организовала пресс-тур с посещением ВНИИАЭС и Кризисного центра концерна - «всевидящего ока» атомной энергетики в мире, в котором созданы и условия для работы группы ОПАС (Оказание Помощи Атомным Станциям).
АО «ВНИИАЭС» - это системный интегратор АО «Концерн Росэнергоатом» по научно-техническому сопровождению и обеспечению эксплуатации атомных станций. Институт выполняет работы на площадках атомных станций, в Кризисном Центре, подразделениях центрального аппарата и технической дирекции концерна. Институт обладает развитой технической базой. Здесь функционируют полигоны для проверки проектных решений по новым энергоблокам, испытаниям человеко-машинных интерфейсов, системы анализа и обобщения опыта эксплуатации АЭС, а ещё полномасштабные тренажеры для всех типов атомных энергоблоков.


Для журналистов был запущен режим неполадки турбогенератора Нововоронежской АЭС, и умная машина не только засверкала лампочками, но начала прогноз дальнейшего развития опасной ситуации. Как рассказали специалисты, с помощью такой цифровой модели можно рассчитывать поведение и нового оборудования до его установки на реальных энергоблоках, его совместимость и влияние на другие системы.
В Кризисном центре установлены новейшие программные коды для оценки величины выброса и радиационных последствий аварий, работают системы удалённого доступа к информационным ресурсам АЭС и многие другие. Действует многоуровневая система безопасности, чтобы ни один вирус или искусственный интеллект не смог туда проникнуть.
Однако, несмотря на цифровизацию всех процессов, в центре всё равно остаётся человек, его знания, навыки и компетенции.
Олеся ЮДАЕВА

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города