Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

И мы этой памяти будем верны!

Музей Новоспасской средней школы служит источником, пополняющим духовные силы общества, сохраняющим коллективную память, обогащающим и развивающим интеллект нации. Основанный в 2001 году, он по сей день является центром патриотической работы.

Недавно проведена экскурсия для обучающихся, приуроченная к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, под названием «Помним, чтим и гордимся!» под руководством старшей вожатой Е.П. Гостевой.
Центральное место в музее занимает экспозиция «Земляки - Герои Советского Союза». В этом разделе хранятся фотографии, документы и личные вещи наших земляков, героически сражавшихся на фронте. Об одном из односельчан - Иване Александровиче Горбунове - Екатерина Гостева нашла в сети Интернет новую рассекреченную информацию Министерства обороны. Согласно имеющимся в музее документам, Горбунов Иван Александрович родился в 1910 году в селе Новоспасское, в марте 1943 года был призван в ряды РККА. Участник боёв на Днепре, при взятии города Ковель, Висло-Одерской операции, Орловско-Курского направления. Награждён медалью «За отвагу» за мужество и отвагу, проявленные при сохранении важного моста от полного сгорания при форсировании реки Западный Буг.
Следуя в боевых порядках частей 132 СД, он заметил деревянный мост, подожжённый противником с западного берега. Мост оказался заминированным и по неизвестным причинам был не подорван. Отважный минёр, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника, пренебрегая возможностью взрыва, разминировал мост до горящей его части. Для спасения целой части моста подорвал пролёт средней его части, используя снятые заряды. Вскоре подоспевшими сапёрами мост был полностью восстановлен.
В Книге Памяти Курской области Иван Александрович считается пропавшим без вести, в то время как Е.П. Гостевой удалось узнать, что умер он 7 апреля 1945 года и захоронен в Германии, в городе Лебус, в центре, братское кладбище №1. Сейчас мы пытаемся связаться с родственниками Ивана Александровича.

А. Нурекшов, Е.П. Сухочев, И.А. Горбунов (слева направо)


Великая Отечественная война забрала огромное количество человеческих жизней. Кроме того, много людей считаются пропавшими без вести. На территории села Новоспасское есть Братская могила, в которой захоронены не только погибшие новоспассовцы, но и те люди, которые в ходе военных действий погибли в нашем селе.
Совсем недавно на адрес нашей школы пришло заказное письмо из города Арзамас Нижегородской области. Написала нам Адякина Валентина Ивановна. Её родной дядя Николай Петрович Табунов в 1941 году был призван на фронт в возрасте 19 лет и умер от ран в госпитале села Новоспасское. После войны, в мирное время в школе был создан музей, и пионеры написали письмо родной сестре Николая Петровича с просьбой прислать большую фотографию её брата. Племянница Табунова В.И.Адякина увеличила фотографию, но по сложившимся тяжёлым обстоятельствам не смогла ее отправить. «Мой дядя Коля смотрит с фотографии на меня с укоризной, что он не со своими товарищами», - пишет она в присланном послании.
Волонтёры Новоспасской школы под руководством заместителя директора по воспитательной работе Н.В. Гребеньковой написали ответ в Арзамас, сообщив, что школьный музей продолжает свою работу, портрет Николая Петровича Табунова будет находиться в нём. В ответном письме Валентина Ивановна прислала нам увеличенную фотографию своего дяди и немного рассказала о его жизни.
Детские и юношеские годы Табунова Николая Петровича (1922-1943) прошли в селе Михайловское на берегу Волги. Мирная жизнь оборвалась для юноши, когда его призвали в военкомат города Воронеж 6 июля 1941 года. Два года он воевал в селе 1-е Новоспасское Курской области Золотухинского района, захоронен в братской могиле на территории с. 1-е Новоспасское. О проведённых мероприятиях и установке стендов в музее памяти Табунова Николая Петровича мы сообщили родным в г. Арзамас, отправили фотографии, поддерживаем переписку.


Наступающий 2020-й - год знаменательный. Наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Дата эта наполнена особым смыслом. Это - священная память о погибших на полях сражений. Это - наша история, наша боль, наша надежда, наша гордость… Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта.
И 9 Мая в День Великой Победы с портретами своих прадедов мы вновь встанем в колонны «Бессмертного полка», потому что наши солдаты должны идти победным строем во все времена. Мы помним их и будем помнить всегда, несмотря на то, что сегодня есть попытки дискредитировать героев и переписать историю, умалив роль тех, кто своей жизнью и кровью завоевал Великую Победу. Но мы ведь знаем, что самая нетленная память - та, которая живёт в сердцах и передаётся из поколения в поколение. И мы этой памяти будем верны!

В.КОНОРЕВА,
учитель Новоспасской средней школы.