Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Строительство дорог - на особом контроле у местной власти

Одним из главных вопросов современного общества всё также остаются дороги. Особенно данная проблема касается удалённых населённых пунктов. Дороги с твёрдым покрытием для таких мест крайне необходимы не только для комфортного передвижения, но также для многих социальных нужд.

Но, как известно, они, особенно в отдалённых деревнях, зачастую находятся в очень плачевном состоянии. В непогоду добраться до многих населённых пунктов практически невозможно, не воспользовавшись мощными внедорожниками или иными видами транспорта. Поэтому в настоящее время проблема с сельскими дорогами стоит как никогда остро.
В Курской области более 6 тысяч километров автодорог не имеют твёрдого покрытия. Большая часть остальных не соответствует современным требованиям. Жителям более 500 деревень ничего не остаётся, кроме как перемещаться по грунтовкам. Региональные власти намерены изменить ситуацию к лучшему.
Приоритетным направлением в работе администрации Золотухинского района также является строительство автомобильных дорог. За последние пять лет в дорожную сеть муниципального образования вложено 1,3 миллиарда рублей. Построено 54 километра дорог с твёрдым покрытием к 25 населённым пунктам.
Самым продуктивным был 2019 год. Построено пять объектов протяжённостью 13,4 километра, выполнено устройство съездов с региональных автодорог протяжённостью 2,8 километра к четырём населённым пунктам. Проведен ремонт 15 километров опорной сети.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина, в соответствии с государственными стандартами, оборудовано два пешеходных перехода вблизи Будановской и Солнечной школ.
В четвёртом квартале прошлого года приступили к строительству двух автомобильных дорог по сёлам Долгое и Боёво. Завершение работ планируется в июне текущего года.
В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году на ремонт двух улиц местечка Свобода выделена субсидия, проведён аукцион и определена подрядная организация.
Разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение госэкспертизы на строительство четырёх автодорог - к д. Печки, д. 1-е Скородное, д. 2-е Скородное, с. Донское.
Несмотря на всё вышеперечисленное, вопрос с твёрдым дорожным покрытием для многих наших сёл и деревень остаётся по-прежнему актуальным. На сегодня 54 населённых пункта не имеют подъездных дорог с твёрдым покрытием.
В настоящее время представители администрации Золотухинского района проводят встречи с населением, чтобы обсудить данную проблему с сельскими жителями и найти пути её решения. 3 февраля сход граждан с участием первого заместителя главы и начальника отдела промышленности, строительства, архитектуры, транспорта, связи и ЖКХ администрации Золотухинского района Н.М. Кащавцевой и А.А. Котова, а также главы Новоспасского сельсовета Н.И. Рыжкова, прошёл в деревне 1-е Скородное. В здании местного магазина собравшиеся обсуждали вопрос строительства дорог в деревнях 1-е Скородное и 2-е Скородное. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, на сход пришли почти 40 жителей обеих деревень.
Главным критерием строительства дороги в этих населённых пунктах является наличие социально-значимого объекта, в данном случае - торговой точки Потребительского общества «Луч». До магазина и собираются проложить асфальтовое покрытие. Строительство планируется осуществить в рамках региональной программы «Развитие транспортной системы, обеспечение перевозки пассажиров в Золотухинском районе Курской области и безопасности дорожного движения».
Владимир ГНЕЗДИЛОВ