Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Имена золотухинцев увековечит проект «Дорога памяти»

Пункт приёма фото, документов и информации об участниках Великой Отечественной войны в рамках проекта «Дорога Памяти» начал работать в Золотухинском районе. Его открыли в Межпоселенческой библиотеке, сотрудники которой совместно с работниками военкомата будут вести работу по внесению сведений об участниках Великой Отечественной войны в электронную базу «Дорога памяти».

Этот уникальный проект по поиску и систематизации в электронном виде сведений об участниках Великой Отечественной войны и всех, кто приближал Великую Победу, разработан Министерством обороны Российской Федерации к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все собранные материалы войдут в мультимедийную галерею «Дорога памяти». Рядом с подмосковной Кубинкой на территории военно-патриотического парка «Патриот» к 75-летию Великой Победы будет завершено строительство главного храма Вооружённых Сил России, рядом с которым и возводится мультимедийный музей.
Рассказать о своих родственниках, принимавших участие в войне, может любой желающий. Для того, чтобы фотографии и данные о защитниках Отечества попали в экспозицию мультимедийного музея, необходимо загрузить информационные материалы о них на сайт «Дорога памяти» www.doroga.mil.ru. Для этого нужно внести в форму на сайте минимальный набор данных: фамилию, имя, отчество, год или точную дату рождения и фотографию участника Великой Отечественной войны. Вся эта информация будет привязана к сведениям, уже имеющимся в базах данных Минобороны России.
При отсутствии доступа к сети Интернет жители Золотухинского района могут приносить информационные материалы (фотографии, письма, документы) об участниках войны в Межпоселенческую библиотеку по адресу: п. Золотухино, ул. Гостиная, д. 7. В пункте сбора запишут историю героя, отсканируют фотографии, письма, наградные документы, хранящиеся в семейных архивах. После проверки и обработки данных имена и фотографии защитников Родины пополнят экспозицию галереи «Дорога памяти».
Недавно в открывшемся в библиотеке пункте приёма информации об участниках Великой Отечественной войны для портала «Дорога памяти» побывала съёмочная группа ГТРК «Курск», которая пообщалась с пришедшими рассказать о своих родственниках-фронтовиках.

Людмила Яковлевна Гнедова из местечка Свобода предоставила информацию о своём погибшем отце Якове Тимофеевиче Прокопове. 37-летний лейтенант, командир взвода миномётной роты отдельного учебно-стрелкового батальона 80-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии навечно остался в Синявинских болотах под Ленинградом, где в 1943 году произошёл один из самых драматичных эпизодов Великой Отечественной войны - шли ожесточённые бои по прорыву блокады Ленинграда. Дочь фронтовика рассказала о том, что 3 февраля 1943 года её отец Я.Т. Прокопов совершил свой личный подвиг - принял на себя командование миномётной ротой после выбывания из строя командира. Выдвинувшись на огневую позицию, которая обстреливалась немцами, он отражал миномётным огнём контратаки противника. А когда мины закончились, использовал рядом стоящую 76-миллиметровую пушку, у которой расчёт был выведен из строя, бил из неё прямой наводкой по наступающему врагу, в результате уничтожил огневую точку - пулемёт противника. Одновременно были убиты им десятки фашистов. За этот подвиг командиром батальона находчивый боец представлен к награждению медалью «За отвагу». Был ранен, отправлен в госпиталь. Но ни живым, ни мёртвым его туда не довезли. В проверенных за февраль-март 1943 года документах госпиталей, где мог бы оказаться раненый Я.Т. Прокопов, он не значится. Эта информация добыта родственниками Я.Т. Прокопова из электронного банка данных «Подвиг народа». Л.Я. Гнедова хочет, чтобы имя её пропавшего без вести отца-фронтовика было увековечено в галерее «Дорога памяти», и не только там.

О военных судьбах двух родных своих дедушек Фёдора Петровича Михайлова, Петра Кузьмича Картышова и дедушки супруга Абрама Никитича Умеренкова, которые прошли дорогами войны, рассказала жительница посёлка Золотухино, член президиума районного Совета ветеранов Галина Валентиновна Умеренкова.
В галерею «Дорога памяти» попадёт имя её деда по отцу Фёдора Петровича Михайлова, 1910 года рождения, призванного на фронт в июне 1941 года Золотухинским райвоенкоматом.
-Ушёл на войну и не вернулся - больше никаких сведений о нём не было, - отмечает Г.В. Умеренкова. - Осталась жена с четырьмя малолетними детьми. Потом в Книге Памяти появилась запись, что Михайлов Фёдор Петрович пропал без вести в сентябре 1941 года.
Но как ни старались родственники, не смогли по архивным данным проследить боевой путь солдата и узнать его дальнейшую судьбу. И только в 2016 году стала известна информация о том, что в 1941 году на территории Курской области были сформированы 89-я и 309-я стрелковые дивизии, которые в августе-сентябре 1941 года мужественно сражались в Вяземской оборонительной операции. Когда открылись архивы, стало известно, что Ф.П. Михайлов пропал без вести в районе города Ярцево Смоленской области, где шли тяжёлые кровопролитные бои... Там же он и захоронен 5 августа 1941 года. Потомки Михайлова не перестают вести дальнейший поиск сведений о его боевом пути, собирают и проверяют информацию, а 9 мая планируют они навестить могилу и поклониться праху деда и прадеда.
Ведёт семья Умеренковых поиск сведений о дедушке мужа Абраме Никитиче Умеренкове, 1903 года рождения, призывался на фронт Золотухинским райвоенкоматом в 1941 году. Супруга его Евдокия Васильевна осталась с четырьмя детьми на руках, а в 1944 году она получила похоронку о том, что муж погиб и захоронен в деревне Соловичи Турийского района Волынской области Украинской СССР. Последнее место службы - штаб 41-й стрелковой дивизии. Попытались связаться с местными музеем и военкоматом, но сведений никаких не пришло.
Другой дедушка Г.В. Умеренковой по линии матери Пётр Кузьмич Картышов, 1915 года рождения, вернулся с войны живым. Прошёл Дальний Восток, Молдавию, Белоруссию, в 1943 году участвовал в Курской битве, под Ольховаткой получил ранение в ногу и контузию. Много рассказывал ветеран своим родным о войне: как переправлялись через Днепр, где в ледяной воде тонули люди, подводы с орудием, о Курской битве, когда горели земля и небо и плавился металл. Другие сведения о П.К. Картышове ещё находятся в обработке. Известно, только, что он был направлен в Борисоглебскую стрелковую бригаду. Умер ветеран в 1982 году, похоронили его с наградами.
Правнуки этих фронтовиков пронесут их фотографии во время шествия «Бессмертного полка».

Гордятся военным героическим прошлым участника Великой Отечественной войны Николая Семёновича Щёткина его потомки. Об этом рассказала его дочь - секретарь районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов О.Н. Локтева.
-На фронт призван в апреле 1943 года. Механик-водитель танка Т-34 Первого Украинского фронта дошёл до Австрии. 12 августа 1943 года был ранен, 6 октября 1943 года - контужен, горел в танке. Имея инвалидность, с фронта не уехал, а был назначен командиром отделения учебно-танкового батальона, подготовил для действующей армии 45 командиров башен танка Т-34, имел восемь благодарностей от командиров полка и батальона. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями. Демобилизован из рядов Советской армии в 1946 году в звании старшины. После войны, несмотря на инвалидность по ранению, работал начальником строительного подразделения, восстанавливающего вместе с немецкими военнопленными разрушенные здания города Курска. Затем долгое время был прорабом в Золотухинском межколхозстрое, откуда вышел на пенсию. О его работе можно судить по спроектированным им и построенным под его руководством зданиям налоговой инспекции в райцентре, многоэтажным жилым домам, колхозным постройкам. В конце семидесятых годов участвовал в строительстве Золотухинского сахарного завода. Умер Щёткин Н.С. в августе 1980 года, похоронен в п. Золотухино.
А ещё О.Н. Локтева рассказала телевизионщикам о поисковой работе, которую ведёт Золотухинский Совет ветеранов, и встречах с родными захороненных воинов на территории нашего района.
С новым проектом увековечить память о героях по силам каждому. Это самая малая благодарность, которую мы можем выразить защитникам Родины за чистое небо и счастливую жизнь.
Елена БОЕВА

Службапоконтракту.рф