Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Не погасить улыбку ребёнка

Начался новый учебный год. Несколько месяцев дети были лишены полноценного общения, и это время дало возможность переосмыслить и переоценить очень многое и понять - только тогда жизнь ярче и интересней, когда все вместе.

Пусть этот учебный год продлится столько, сколько нужно, и станет для ребят насыщенным новыми знаниями, которые они будут приобретать, общением с друзьями, одноклассниками и интересными, познавательными мероприятиями.
Современная жизнь с вовлечением детей с самого раннего возраста в коммуникативную сеть (телефоны, планшеты, компьютеры) позволяет им усваивать определённую информацию о том, что происходит в мире. А в мире часто совершаются чудовищные террористические акты против ни в чём неповинных людей (взрывы, поджоги, захваты заложников).


Беседы-диалоги с учащимися третьих классов Жерновецкой средней школы и их классными руководителями Е.А. Седых и Г.В. Антоненко на тему «Терроризм и дети» имели ярко выраженный интерактивный характер. Дети высказывали свою точку зрения, обыгрывали возможные ситуации, в которых они могут оказаться. Как себя вести, если обнаружили подозрительные предметы: сумки, бесхозные портфели, чемоданы, свёртки, ящики и коробки; что делать при обнаружении взрывного устройства; основные правила поведения при захвате заложников. Просмотрели материал «Действия при угрозе совершений террористических актов».
Доведение до учащихся информации о том, кто такие террористы, почему их раздражает спокойная жизнь людей, мотивов их действий - это насущная необходимость в наше время. Ведь терроризм угрожает не только национальной безопасности, но даже существованию целых государств. Это зло многолико и вездесуще. Конечно, нельзя жить в постоянном напряжении и опасении, но расслабляться и быть безмятежным тоже нельзя. Дети должны иметь представление об отвратительном характере терроризма, его направленности против интересов людей, их мирной, счастливой жизни.
Обсуждая эту тему с детьми, мы делали акцент на то, что бдительность должна быть постоянной и активной, чтобы такое явление, как терроризм, не смогло стать препятствием для тех, кто стремится честным отношением к учёбе и труду достичь успехов и счастья в своей стране.
В. ДЕЛОВА,
заведующая Тазовской сельской модельной библиотекой.