Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Серьёзная угроза стабильности общества

Сегодня всемирная сеть Интернет является неотъемлемой частью жизни большинства людей (в большей степени молодёжи), став, наряду со многими другими возможностями, площадкой для обсуждения различных социальных проблем, а также способом для выражения своих чувств, мыслей и суждений.

Основной контингент интернет-пользователей - это представители молодёжной среды. Молодые люди - активные пользователи глобальной сети, получающие львиную долю информации именно из интернет-пространства, которое является идеальным полем деятельности террористических организаций, так как современное общество - это общество информационное. Всемирная Сеть привлекает возможностью свободного доступа, огромной аудиторией, быстрой передачей информации, отсутствием цензуры и других форм государственного контроля, а также анонимностью.
Терроризм является одной из самых серьёзных угроз стабильности современного общества.
Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.
Существуют различные способы распространения идеологии терроризма: семинары по вербовке лиц, печатные брошюры, книги, статьи и т.д. В число способов распространения идеологии терроризма на сегодняшний день входят и социальные сети, роль которых принимает всё большее значение в жизни человека. Используя социальную сеть, можно с лёгкостью общаться с людьми на другой половине земного шара, быстро узнать необходимую информацию.
Также несложно найти интересующего человека, причём это займёт считанные секунды, так как довольно часто социальные сети (например, Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, Linkedln, Мой мир, Google+, Instagram, Twitter) в качестве регистрации предлагают людям указывать о себе многое: размещать фотографии и видео, указывать интересы, излюбленные места посещения, информацию о работе, об образовании, делиться личными мыслями, участвовать в опросах, по которым можно определить отношение человека к той или иной проблеме, и другое. По таким данным можно легко воссоздать полный (в том числе и психологический) портрет конкретного пользователя, а кроме того, подбирать потенциальную аудиторию вербовщикам террористических организаций. Особенно легко влиянию террористической идеологии поддаются люди, испытывающие разноплановые социальные противоречия современного мира, поскольку идеология терроризма предлагает жёсткие, «простые и надёжные» пути восстановления «справедливости».
Помимо веб-страниц, признанных террористическими, есть такие, которые частично связаны с идеологией терроризма, но не показывают своей принадлежности к терроризму напрямую. Это могут быть сообщества с цитатами, в которых можно рассмотреть призывы к борьбе против «захватчиков», призывами придерживаться определённых направлений.
Террористические организации стремятся использовать любые коммуникационные возможности для устрашения общества, распространения информации, пропаганды своих идей, привлечения новых сторонников. В сети функционирует большое количество новостных агентств и сайтов, напрямую не аффилированных с террористическими организациями, но разделяющих их идеологию и оказывающих террористам поддержку в различных формах. Многие сайты специально постоянно меняют свои адреса, а в структуры экстремистских и террористических объединений все чаще входят специалисты, как правило, из числа молодых программистов, владеющих навыками хакерства.
Социальные сети сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей, способный эффективно влиять на общественное мнение, как в России, так и за рубежом.
Пропаганда терроризма в социальных сетях, помимо особенностей изложенных выше, имеет свою специфику, ввиду того, что в социальных сетях часто указывается личная информация, возможно целенаправленное распространение материалов, реклама групп, например, для определённой возрастной группы пользователей для оказания максимального на них влияния.
А. СОБОЛЕВ,
заместитель начальника ОМВД России по Золотухинскому району.