Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Крик души из Донского

Редакция газеты «Золотухинская жизнь» чётко следит за обстановкой во всех десяти муниципальных образованиях района, оперативно реагируя на возникновение проблемных ситуаций. Ведётся работа с обращениями и звонками читателей, принимаются оперативные меры. Так, на прошлой неделе в редакцию позвонили жители села Донское и пригласили журналистов к себе. Они хотели рассказать о том, что строительство долгожданной асфальтированной дороги ведётся без согласования многих технических аспектов с коренным населением. В этом году им повезло - зима была малоснежной, поэтому весной жителям нижней части села не пришлось опасаться за подтопление придомовых территорий.

Населённый пункт «село» от деревни отличается, в первую очередь, наличием церкви. В Донском она имеется, имеет многовековую историю. С численностью жителей в населённом пункте проблем нет - село не вымирает, детишек много и с каждым годом становится всё больше. Многие жители расположенного неподалёку посёлка городского типа «Солнечный» оценили преимущества проживания в сельской местности и переехали на постоянное место жительства в Донское. Здесь и участок земли есть у каждого, и какое-никакое - птицеводство и животноводство. Асфальтированная дорога - чаяния всех коренных жителей, обращения во все органы власти. И вот, наконец, мечта сбылась - технику пригнали из районного центра и приступили к укладке полотна.


Да вот радость местных жителей была недолгой. По логике вещей администрации муниципального образования «Донской сельсовет» следовало бы, до начала дорожных работ, провести сход граждан с местным населением, чтобы избежать возникновения проблемных вопросов. А их немало. Часть села - так называемый низ, семь-восемь домов, каждую весну затапливает до самых домовладений, перекрывая въезд и выезд. Ни огородами, никакими окольными путями из населённого пункта выбраться невозможно. Все проблемные точки населённого пункта коренные жители знают лучше кого бы то ни было. И вот, без согласования с ними, кладут дорогу. При этом для отвода воды предусмотрены всего лишь три ливнёвки, которые уже построены. Да вот не там, где следовало бы.


Сын ТИШИНА Егора Авдеевича каждый год окашивал от сорной растительности дом отца для содержания дома и придомовой территории в порядке. В этом году он этого сделать не может - вместо бурьяна стеной стоит несвойственный месту камыш. Ливнёвку тут не мешало бы расположить, но увы…
Механизатор БЫКАНОВ Василий Викторович (на фото) свою придомовую территорию также благоустраивает сам. К слову, у него в собственности есть трактор МТЗ-84, на котором он и проводит необходимые работы, заодно помогая соседям по их просьбе.


Непонятна ситуация со щебнем - к некоторым домам дорожники его подвезли и ссыпали кучками, рассчитывая видимо, что местное население само его раскидает. А некоторым не досталось, увы, ни щебня, ни хотя бы какого-нибудь отсева.


Завидев на горизонте директора Золотухинского ДРСУ Н.Н. КРЕТОВА, спешим с инициативной группой к нему. Николай Николаевич, как говорят местные жители, здесь бывает каждый день - объект движется к приёмке и сдаче, руководитель контролирует процесс. Про планы по отсыпке обочин отвечает, что она проводиться не будет - в проекте этого пункта нет, финансирование не выделялось.
Супруги ЕСЬКОВЫ, живущие в «низу», за свой счёт купили асфальтовую крошку. Да и многие жители Донского обходятся своими силами, хотя непонятно - для них ведь делали благо. Да не доделали, получается. Многие 70-летние жительницы села сами раскидывают ссыпанный щебень (кому повезло), копают траншеи под укладку труб для стока воды.
Проблема заболачивания Донского - на виду. Построенные ливнёвки и плотина не спасут населённый пункт от подтапливания в осенний и весенний периоды. Если раньше излишки воды сходили в речку, то теперь, доходя до асфальта, стопорятся и создают искусственные водоёмы.
Местные жители просят лишь об одном - быть услышанными. А для этого необходимо приехать в Донское и пообщаться с коренным населением, дабы избежать накопления совершённых ошибок. Неизвестно, какая будет зима, но весна расставит всё по местам.
Олеся ЮДАЕВА
Фото автора